Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Регистрация товарного знака

Регистрация товарного знака в России — это особая юридическая процедура, позволяющая получить исключительные права на товарный знак и свидетельство для его дальнейшего законного использования. Единственным органом, уполномоченным регистрировать товарные знаки в России, является Роспатент.

Зачем нужно регистрировать товарный знак?

Зарегистрированный товарный знак поможет защитить права в случае акта недобросовестной конкуренции, незаконного копирования фирменного стиля компании, кражи доменного имени и претензий «патентных троллей». Наличие свидетельства на товарный знак позволит наладить сеть франчайзинга — без свидетельства оформить юридически значимый договор, будь то лицензия, отчуждение или коммерческая концессия, будет попросту невозможно. Кроме того, товарный знак — это нематериальный актив, при постановке на учет которого повышается стоимость вашей компании на рынке.

Что же нужно для регистрации знака?

Прежде всего, регистрация изображения товарного знака осуществляется ровно в том виде, в каком он был на регистрацию подан. Поэтому очень важно включить в заявку правильный вариант вашего логотипа или словесного обозначения. Затем, следует отметить, что регистрация товарных знаков производится в отношении определенного перечня товаров и услуг в соответствии с Международной Классификацией Товаров и Услуг (МКТУ), которые нужно правильно подобрать в соответствии с той продукцией, которая будет данным знаком маркироваться или в соответствии с категориями услуг, для индивидуализации которых он будет использован.

Вместе с тем, в Роспатент потребуется подать ряд формальных сведений для регистрации товарного знака:

  • Наименование вашей компании;
  • Точный юридический и почтовый адреса;
  • ИНН, КПП;
  • ОГРН или ОГРНИП.

Условия регистрации товарного знака довольно специфические. После подачи пакета документов в Роспатент назначается формальная экспертиза. Проверяются все поданные документы вместе с фактом поступления оплаты патентной пошлины. Если говорить о временных сроках проверки формального характера, они равняются одному календарному месяцу с момента подачи заявления. И это только начальный этап длительного процесса регистрации товарного знака. Дальнейшая экспертиза по существу в рамках процедуры регистрации товарного знака предполагает, например, следующие шаги работы:

  • Эксперты Роспатента проверяют не только наличие всех необходимых документов, но и проводят поиск по ранее зарегистрированным товарным знакам и поданным заявкам;
  • Определяют степень однородности (схожести) товаров и услуг, для которых уже зарегистрированы товарные знаки;
  • Выявляют абсолютные и относительные основания для отказа в регистрации, т.е. факт наличия обстоятельств, противоречащих Гражданскому Кодексу.

Долгожданное решение приходит из Роспатента в течение 8-11 месяцев, но на практике сроки могут затягиваться. При этом, Роспатент может зарегистрировать ваш знак не сразу, а сначала направить вам уведомление о предварительном отказе. Данный отказ, в некоторых случаях, можно оспорить и получить положительное решение. После этого, все, что вам остается - уплатить государственную пошлину за получение свидетельства и регистрацию товарного знака.

С какими трудностями можно столкнуться при регистрации?

Нужна регистрация товарного знака, официальный сайт Роспатента вызывает у вас трудности при обращении? Процедура регистрации товарного знака в России довольно сложна, и не каждый может осуществить ее самостоятельно, виной тому — многочисленные бюрократические правила и особенности работы с заявками. В таком случае надо искать специалистов, которые смогут помочь вам в регистрации товарного знака. Перед подачей заявки, необходимо максимально точно заполнить все документы, а также проверить ваш знак на его охраноспособность, ведь часто отказ мотивирован схожестью вашего товарного знака с другими обозначениями.

Неопытный предприниматель может столкнуться с мошенниками. ФИПС регистрирует товарные знаки не быстро и ждать иногда приходится около двух лет. Поэтому, если вам предлагают «быстро и оперативно» за пару месяцев содействовать в получении свидетельства о регистрации товарного знака, то это повод призадуматься.

По статистике, более шестидесяти процентов отказов при регистрации товарного знака по России происходят в отношении самостоятельно поданных заявок. Не имея специальных знаний, можно легко ошибиться, а это потраченные деньги и упущенное драгоценное время. Наша компания поможет вам в регистрации товарного знака онлайн. Мы не первый год оказываем подобные услуги и имеем большое количество клиентов, оставшихся довольными сотрудничеством с нами.

Мы подберем для вас классы МКТУ, составим полное описание вашего товарного знака, предоставим удобную возможность переписки в онлайн-режиме. Специалисты нашей компании отправят все документы в Роспатент онлайн и получат уведомление о поступлении вашей заявки в тот же момент, помогут вам в подготовке ответов на все вопросы экспертизы вплоть до получения решения о регистрации знака и получения свидетельства.

Итоговая стоимость наших услуг вполне приемлемая. При этом, вы будете знать, что за вас всю работу сделают надежные и высокопрофессиональные специалисты, которые не допустят ошибок. Обращайтесь к нам, и мы с удовольствием поможем вам осуществить процедуру регистрации товарного знака в режиме онлайн!