Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Аптека "Ригла" победила патентного тролля


 В июле 2015 года к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову обратилось руководство сети аптек «Ригла». На компанию завели дело об административном нарушении по ст. 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и патентных прав».



Аптека Ригла победила патентного тролля


Потерпевшим по делу значился гражданин Максимов А.И., который обвинял аптечные сети в том, что они незаконно используют его изобретение «держатель для метки циферблата настенных стрелочных часов», который один в один воспроизводит вторичные заводские упаковки для большого списка лекарств. Жалобщик требовал наказать аптеки штрафами от 1 до 5 миллионов рублей. 


При анализе обращения было установленно, что гражданин Максимов – так называемый «патентный тролль», т.е. гражданин, который регистрирует в качестве патента общеиспользуемые предметы с целью последующих исков к коммерческим структурам. В частности он является обладателем патентов на «дверь», «книгу и обложку книги», «замок ключевой механический», «дверное полотно и ручку дверную». При этом в силу особенностей процессуального статуса потерпевшего Максимов А.И. не нес ответственности за дачу ложных показаний. Своими действиями он пытался парализовать работу аптечных сетей и таким образом вынудить их приобрести свой «патент».





 

В этой связи было принято решение оказать заявителям экспертную и юридическую помощь. В силу прецедентности дела Уполномоченный принял решение выступить в Люблинском городском суде в качестве третей стороны по делу. Его доверенным лицом в суде выступил общественный омбудсмен по авторским правам Анатолий Семенов, который представил суду свое экспертное заключение о неправомерности претензий Максимова А.И. 


В результате Люблинский городской суд прислушался к мнению Уполномоченного и решением от 31 августа 2015 года прекратил производство по делу в отношении ООО «Ригла». На днях Московский городской суд оставил данное Постановление без изменений. Таким образом было принято прецедентное судебное решение, которое позволит российским компаниям успешно отражать атаки «патентных троллей». 


Генеральный директор ООО «Ригла» А.П. Филиппов направил Борису Титову благодарственное письмо, в котором отметил, что «Принятию справедливого и законного решения по делу, способствовало активное участие в суде команды бизнес-омбудсмена».