Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
8 800 333-36-62
Цены

Экс-крымская МТС выиграла суд за бренд против МТС из Москвы


Как сообщает украинское издание Лига Бизнес, мобильный оператор настаивал, что украинская компания  не использовала товарный знак в течение трех лет, и поэтому он должен быть аннулирован.




Крымская компания ООО МТС, переехавшая в Киев после аннексии, отсудила право на дальнейшее использование одноименного бренда в Украине. Дело в том, что несколькими годами ранее российская компания Мобильные ТелеСистемы и аффилированная с ней МТС Украина в конце октября выиграли суд первой инстанции против одноименного киевского ООО МТС. 


Мобильный оператор добился того, чтобы Госслужба интеллектуальной собственности досрочно аннулировала торговую марку ООО МТС в Украине на 35-й класс товаров и услуг (изучение рынка, услуги поставки и содействия продажам), потому, что компания не использовала товарный знак в течение трех лет и поэтому он должен быть аннулирован. 






Но как посчитал суд второй инстанции, учитывая сложную и политически нестабильную ситуацию на территории Крыма, ООО МТС в настоящее время не имеет возможности получить в полном объеме материалы, подтверждающие использование спорного бренда в период с 13.06.2013 до 20.02.2014 и предоставить на рассмотрение суда. 



В 2013 году ООО МТС пыталось доказать через суд, что мобильный оператор МТС Украина нарушает его права, используя свой бренд в Украине. Но Фемида тогда оказалась на стороне связистов. 


в 2015 году ООО МТС снова подало в суд иск против мобильного оператора. И в ноябре 2015 года года Старобельский райсуд Луганской области признал недействительным международные регистрации Мобильных ТелеСистем на бренд МТС в Украине. Телеком-компания виграла прошлой весной апелляцию по этому делу. 






Как говорится в нынешнем решении апелляционной инстанции, луганское дело находится на стадии кассации. 



Через некоторое время хозяйственным спором заинтересовался украинский Кабмин. Исходя из материалов дела, 13 октября Кабмин обратился в суд и попросил включить его в разбирательство. 


Но суд отказал Кабмину по причине того, что тот не объяснил, каким образом решение по хозспору между юрлицами, в уставном капитале которых отсутствуют корпоративные права государства, может повлиять на права и обязанности органа государственной власти. 


В декабре 2016 года в судебный процесс в качестве третьей стороны попыталось попасть МЭРТ, мотивируя это тем, что в отношении Госинтеллектслужбы начат процесс ликвидации. Но суд отказал в ходатайстве.