Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Цукерберг выступил в суде по делу о краже интеллектуальной собственности со стороны Oculus


"Geektimes" сообщило, что основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг выступил в качестве свидетеля в ходе заседания федерального суда в Далласе, сообщает Reuters. Поводом к этому стало обвинение со стороны компании ZeniMax в краже их интеллектуальной собственности компанией Oculus, которая с 2014 года принадлежит Facebook. 




Цукерберг публично отверг все обвинения в сторону производителя VR-шлемов и заявил, что все разработки Oculus VR были получены легальным путем. ZeniMax подала в суд на Oculus еще в 2014 году, когда стартап готовился к покупке социальной сетью. Теперь якобы пострадавшая сторона требует с Facebook $2 млрд за причиненный ущерб. 



Издатель ZeniMax является владельцем ID Software, Bethesda Softworks и других игровых студий. Руководство компании утверждает, что Джон Кармак, в прошлом технический директор ID Software, во время своего ухода из студии в 2013 году украл разработки ZeniMax, на которых теперь базируется система Oculus. 


Нынешний владелец Oculus в лице Цукерберга категорически не согласен с обвинениями со стороны ZeniMax. В суде основатель Facebook не отрицал, что после закрытия сделки по покупке Oculus за $2,3 млрд получил письмо от ZeniMax о том, что в VR-шлеме используются украденные у компании разработки, но, судя по всему, просто проигнорировал его. 






«Часто случается так, что когда вы объявляете о совершении крупной сделки, появляются люди, которые заявляют свои права на некоторую часть (вашего приобретения). Как и большинство людей в этом зале, я никогда раньше не слышал о ZeniMax. Я знаю, что наша команда юристов будет разбираться в этом деле...», — приводит слова Цукерберга журналист NY Times Майк Исаак, который присутствовал в зале суда во время заседания. 



При этом Цукерберг отметил, что принял решение лично участвовать в процессе в качестве свидетеля, так как все обвинения в краже интеллектуальной собственности «ложные, и свидетельствовать об этом крайне важно». 



Покупка Oculus обошлась Facebook почти в $3,3 млрд. Кроме уплаченных $2,3 млрд за сам стартап, социальная сеть потратила еще $700 млн на удержание ключевых сотрудников Oculus, а после инвестировала $300 млн в развитие. Исходя из этих цифр желание Цукерберга отстоять свое приобретение лично более чем понятно. 



Во время заседания кроме владельца социальной сети свои показания дали основатель Oculus Лаки Палмер, директор Oculus PC VR Брендан Ирибе и технический директор проекта Джон Кармак.