Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

«Автоваз» судится с красноярскими предпринимателями за неправомерное использование товарного знака


ПАО «Автоваз» подало два иска в красноярский арбитраж о взыскании компенсации за использование своих товарных знаков "ВАЗ" и "ЛАДА". С двоих предпринимателей компания пытается взыскать 60 тыс. рублей. 





Многие говорят, что век отечественных автомобилей ушел, и их былую популярность уже никогда не вернуть. Может, это и так, но "Автоваз" все равно решительно отстаивает свои права. Он обратился в суд,  обвиняя красноярского предпринимателя в использовании  товарных знаков «ВАЗ» и «ЛАДА».


 Предприниматель разместил их на фасаде своего магазина автозапчастей в Лесосибирске, за что с него и требуют  40 тыс. рублей. Скорее всего, его обвинят в недобросовестной конкуренции.


 Второй иск также подан к индивидуальному предпринимателю, торгующему запчастями в Зеленогорске. Его уличили в незаконном использовании товарных знаков «ЛАДА» и «Ладья в овале». Свой ущерб производитель оценил в 20 тыс. рублей. 





Между тем,  ранее с обоими бизнесменами судилось МВД. Но, несмотря на одинаковое нарушение, решения судов были различные. Первого – за знаки на магазине «Лада» оштрафовали на 10 тыс. рублей, а вот привлечь второго к административной ответственности не удалось, потому что, как написано в материалах дела, он использовал знаки «на фасаде здания магазина, который не является товаром, реализуемым предпринимателем, то есть не может быть признан предметом правонарушения». 


«Автоваз» тогда самостоятельных требований не заявлял и шел в делах в качестве третьего лица. Почему он решил активно действовать именно в настоящий момент, пока не понятно.