Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Как побеждать в патентных войнах?


В наше время, когда огромное количество информации открыто и лежит на виду, становится все труднее сохранять уникальность бизнес-идеи, охранять секретные данные и защищаться от недобросовестных конкурентов и инвесторов. Рассмотрим основные способы пресечения воровства идей в бизнесе.




По легенде, рецепт Кока-колы знает лишь очень ограниченный круг людей, причем фрагментарно, т.е. каждый из них не может воспроизвести технологию  производства в целом. Такая конспирация далеко не нова, и используется на некоторых заводах по производству парфюмерии, косметики, определенных продуктов питания. Однако, в малом и среднем бизнесе нужны другие инструменты охраны.


Саму идею вашего бизнеса защитить никто не может: закон охраняет только метод ее реализации, иначе, например, у нас на планете был бы только один продуктовый магазин, один отель и так далее. Так же нет способа защиты идеи на начальных этапах ее воплощения, когда вы ведете переговоры с инвесторами, поставщиками, будущими сотрудниками. Особенно трудно в этом плане с инвесторами: ведь нужно и привлечь его своей идеей, объяснить суть разложить все по полочкам, но при этом не сказать лишнего, ведь нет никакой гарантии, что при неудачной сделке он не пойдет раньше вас  воплощать в жизнь уникальную и приносящую прибыль задумку.


Избежать такого варианта можно только в том случае, если выбирать надежных, проверенных инвесторов с хорошим опытом и репутацией. Как правило, профессионал такого склада инвестирует именно в воплощение идеи автором, а не реализует ее сам.


Так же в некоторых случаях эффективно защищать информацию путем признания ее коммерческой тайной подписания договора о неразглашении. Однако и в этом случае на правовую защиту вашей информации государством особенно уповать не стоит. Некоторые фирмы идут дальше и разделяют обязанности между сотрудниками, что, может, и сохраняет в тайне целостный процесс, однако очень мешает слаженной, эффективной работе. Еще стоит учитывать, что если секретные сведения по договору аутсорсинга передаются другой компании, то риски утечки возрастают, так как вы не можете контролировать охрану информации и не знаете, не работает ли в посторонней фирме информатор  конкурентов.




Есть и другие, более надежные способы охраны ваших прав. Если вы создаете новую технологию  производства продукции или что-то изобрели, необходимо подать заявку на изобретение, а уже затем проводить презентовать вашу инновацию. Если придумали уникальный дизайн, подавайте заявку на выдачу патента на промышленный образец, придумали оригинальный слоган или логотип — заявку на товарный знак. После подачи заявки фиксируется ваш приоритет, поэтому все желающие воспользоваться вашей идеей после вас однозначно получат отказ Патентного ведомства.


Ваш уникальный бизнес-план не может быть защищен патентом на изобретение или полезную модель, но содержит информацию об объектах интеллектуальной деятельности. Если он содержит сведения о научно-технических  результатах, имеет коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам и является интеллектуальной собственностью, его можно признать ноу-хау, что облегчит процедуру доказывания вашего авторства в суде, а также даст вам право на бессрочную охрану (до тех пор, пока вы сможете сохранять ноу-хау в тайне).


Не забывайте золотое правило: чем меньше людей обладает информацией о производственном цикле компании, тем меньше вероятность, что информация перейдет в чужие руки.


Помочь сохранить интеллектуальную собственность может и Онлайн Патент: например, регистрируя товарный знак, мы поможем вам защитить домен от копирования конкурентами,  запретим им рекламироваться по запросам, содержащим ваш бренд, а также дадим вам чувство спокойствия – с нашей надежной защитой ваш бренд не нарушит чужие права на интеллектуальную собственность.