Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Как бороться с воровством интеллектуальной собственности?


Неотъемлемые части современной экономики – это наукоемкие инновационные производства и передовые информационные технологии, которые в значительной степени зависят от правильного использования накопленных знаний. Как и на всякий продукт индивидуального или коллективного творчества, априори закрепленного авторским правом, на достижения распространяются права интеллектуальной собственности. Онлайн Патент расскажет, как бороться с воровством ваших разработок и недобросовестной конкуренцией.




Во многом проблема остается неразрешенной из-за того, что в нашей стране плохо сформирован институт патентной защиты своих изобретений. Многие считают процесс закрепления прав на свои достижения очень долгим, скрупулезным и хлопотливым, и не у всех хватает сил и желания патентовать продукты интеллектуальной собственности. Между тем, проблема воровства этой собственности приобретает крупные масштабы. Некоторые компании успешно устраняют конкурентов со своего рынка путем похищения их разработок, информации, клиентских баз и других интеллектуальных ресурсов: об этом свидетельствуют хотя бы участившиеся иски о защите информации и интеллектуальной собственности.


Как же защититься от недобросовестной конкуренции?


Итак, прежде всего следует уточнить, что объекты интеллектуальной собственности можно поделить на две группы – относящиеся к промышленной собственности (товарные знаки, промышленные образцы, изобретения, полезные модели) и к авторскому праву (произведения науки, искусства, базы ЭВМ, базы данных). Компания-конкурент, увидев в чужом бизнесе перспективный продукт интеллектуальной собственности, может наладить его производство у себя, а при отсутствии патентной защиты на этот продукт, и вовсе запатентовать его первой, тем самым заставив компанию-разработчика потратить очень много сил и денег на восстановление утраченных прав. Изящным завершением часто будет являться предложение конкурента заключить договор на лицензионное использование продукта истинными разработчиками, потому что худой мир лучше доброй ссоры.


А вот, например, нефтяной бизнес уже давно научен опытом, и патентует практически все, даже самые мелкие разработки: при очень плотном рынке и ограниченном круге потребителей риск кражи интеллектуальной собственности особенно велик. Также там очень ценится репутация: в этой сфере редкий бизнесмен будет контактировать с поставщиком, который нарушает чужие права на поставляемую продукцию.




Давайте рассмотрим некоторые особенности патентного законодательства, которые могут послужить лазейкой для недобросовестной конкуренции. К примеру, процесс получения патента на изобретение занимает от одного до двух лет, и требует многих усилий. А чтобы запатентовать малое изобретение или полезную модель, требуются всего три-четыре месяца – Роспатент проводит только формальную экспертизу, да и сама разработка не требует мировой новизны. Таким образом, конкуренты могут с помощью запланированной диверсии запатентовать какую-либо незащищенную часть вашего производственного процесса и запретить его на основании патентного законодательства. Кто-то может тем же путем запатентовать заграничное изделие, а на таможне изъять его как контрафакт на основе нарушения патентных прав – да еще и за счет самого производителя.


Итак, самый лучший совет, который можно получить в этой сфере: обязательно патентуйте все свои разработки в виде изобретений, промышленных образцов и полезных моделей.  Компания Онлайн Патент поможет вам грамотно оформить все документы, тем самым самостоятельно решая все проблемы, связанные с подачей патента. Воспользовавшись нашими услугами, вы не только полностью защитите свою интеллектуальную собственность, но и сэкономите свои деньги, нервы и время.