Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
8 800 333-36-62
Цены

Apple не придется платить 533 млн$ за нарушение патентных прав на технологии ITunes



Два года длился патентный спор между компаниями Apple и SmartFlash. Последняя обвинила Apple в краже интеллектуальной собственности, а именно технологии защиты от копирования, электронных платежных систем и патента на технологию хранения информации, которые по мнению истца были использованы в программном обеспечении сервиса ITunes.




Сегодня три судьи апелляционного суда единогласно решили, что указанные SmartFlash патенты слишком «абстрактны» и не описывают фактическое изобретение, поэтому к ним не может быть применен закон о защите интеллектуальной собственности. 


Такой исход дела был вполне предсказуем, так как в прошлом году несколько действующих патентов SmartFlash были признаны недействительными по тем же причинам. Кроме того, в защиту Apple высказался даже ее давний патентный противник — компания Samsung.



Иск в адрес Apple был подан еще в мае 2013 года. По мнению представителей Smartflash, Apple использовала их запатентованные технологии хранения скачанных треков, видео и игр.


По мнению корпорации, процесс стал примером необходимости реформирования судебной системы для компаний, которые патентуют технологии, но не производят соответствующие продукты. «Мы отказались платить этой компании за идеи, которые наши сотрудники разработали за годы инновационной деятельности, однако у нас не осталось иного выбора, кроме как принять этот бой в суде», — сообщил представитель компании в пресс-релизе. 


Apple сама неоднократно участвовала в «патентных войнах» с другими компаниями. В мае 2014 года Калифорнийский суд удовлетворил иск корпорации к Samsung и присудил ей компенсацию в размере $120 млн.