Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62

Роспатент предложил Минэкономразвития изменить порядок налогообложение прибыли от интеллектуальной деятельности

Роспатент предложил Минэкономразвития дополнительные меры налогового стимулирования, которые должны помочь развитию сферы интеллектуальной собственности в стране и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), а также их внедрению в гражданско-правовой оборот, сообщает пресс-служба ведомства.



Инициативы касаются изменения порядка взимания налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль и страховых взносов. Начисление НДС по договорам отчуждения или лицензионным соглашениям в ходе оборота исключительных прав на произведения науки и искусства ограничивает использование прав на РИД, отмечают в Роспатенте.


Взимать НДС могут и при передаче прав на РИД в рамках договора коммерческой концессии, как следствие сокращается практика применения таких договоров. Исправить ситуацию в Роспатенте предлагают за счет поправок в ст. 149 Налогового кодекса ("Операции, не подлежащие налогообложению").


Налог на прибыль приходится уплачивать в случае постановки на баланс прав на РИД, созданных в рамках госконтракта, по условиям которого правообладателем является исполнитель. Из-за этого исполнители не заинтересованы увеличивать объем нематериальных активов.





Роспатент выступает за то, чтобы убрать из налогооблагаемой базы не только активы, которые государство возвращает исполнителю договора в ходе безвозмездного отчуждения, но и те активы, права на которые у исполнителя были изначально по условиям контракта. Кроме того, ведомство предлагает обеспечить малым инновационным предприятиям, которые занимаются внедрением прав на РИД, льготы по социальным взносам.



Увеличить объем инвестиций в наукоемкие технологии Роспатент планирует за счет внедрения особого налогового режима по налогу на прибыль в отношении доходов от пользования правами на РИД. Такой режим носит название "патентная коробка", его применяют в ряде государств, в частности Великобритании, Франции, Нидерландах, Китае и Бельгии.


Ставку по налогу на прибыль для экспортеров прав на РИД предлагается сократить с 20% до 5%, что поднимет интерес зарубежных фирм к переводу интеллектуальной собственности в Россию. Экспертный совет при Комитете Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ранее одобрил инициативы Роспатента.