Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Суд сможет запретить правообладателю распоряжаться товарным знаком при длительном неиспользовании


В случае длительного периода неиспользования товарного знака суд сможет запретить правообладателю им распоряжаться. Соответствующий законопроект Правительства Госдума приняла в первом чтении. 





Инициативу представил депутатам замминистра юстиции Максим Гальперин.


 По его словам, в пункт 1 статьи 1486 Гражданского кодекса включается правило, согласно которому заинтересованный гражданин, полагающий, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или их части, может направить такому правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак. 



Это может быть сделано не ранее трёх лет с даты государственной регистрации товарного знака. 






В качестве альтернативы в таких случаях заинтересованное лицо может предложить правообладателю заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части продукции, для индивидуализации которой зарегистрирована товарная марка. 


Если правообладатель не подаст такого заявления в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованного гражданина, то он в 30-дневный срок вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.