Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев: патентование может попасть в перечень льготируемых видов расходов


Председатель Правительства России Дмитрий Медведев сегодня выступил с ежегодным отчётом о работе кабинета министров в Государственной Думе Российской Федерации. В своем выступлении премьер-министр отдельным пунктом отметил возможность налоговой поддержки компаний, работающих в сфере интеллектуальной собственности, сообщает Российская государственная академия интеллектуальной собственности.




«Налоговой новостью выступления Дмитрия Медведева стала информация о готовящихся льготах. Он сообщил, что правительство РФ предлагает ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль в размере до 5% при инвестировании предприятиями средств в свою модернизацию. Это тема, по его словам, обсуждалась в понедельник на совещании у Владимира Путина. Речь идет о снижении нынешней ставки налога размером в 20% для компаний, вкладывающих деньги в основной капитал: в реконструкцию, модернизацию производства и оснащение высокотехнологичным оборудованием. По словам премьера, «это уже системная мера» — поскольку она может коснуться, не отдельных, а всех предприятий.




Вторая возможная льгота — для ИТ-сферы. «Это компании, которые занимаются интеллектуальной собственностью, это патентование, лицензии,— пояснил премьер.— Все это могло бы попасть в перечень льготируемых видов расходов, которые еще предстоит определить правительству». Судя по словам господина Медведева, расходы на названные виды деятельности будут уменьшать уплачиваемые компаниями суммы по налогу на прибыль. Чтобы уменьшить потери региональных бюджетов от послаблений (налог на прибыль большей частью достается субъектам РФ) часть названных льгот должна приходиться на федеральную часть налога на прибыль. При этом, уточнил премьер, льготы должны коснуться сельского хозяйства и обрабатывающих отраслей промышленности», — пишет «КоммерсантЪ».