Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
8 800 333-36-62
Цены

Итальянские каникулы: Онлайн Патент принял участие в международной бизнес-миссии

11-12 сентября Онлайн Патент в составе делегации тринадцати IT-компаний принял участие в работе российской бизнес-миссии в Италии.


Бизнес-миссия была организована при поддержке Ассоциации РУССОФТ, Фонда Сколково, правительства региона Апулия, Ассоциаций Confindustria Bari-BAT и Distretto Produttivo dell’Informatica, а также Торгового представительства России в Италии. Основная цель бизнес-миссии - укрепление российско-итальянских деловых отношений, в том числе в части развития экспорта продукции российской ИТ-индустрии.

От нашей команды в работе бизнес-миссии приняла участие Александра Соколова, российский и евразийский патентный поверенный. Александра представляла разработки Онлайн Патент в рамках выставочных и презентационных мероприятий бизнес-миссии, а по возвращению рассказала нам все подробности и результаты состоявшейся поездки. Итак, что же происходило:

  • Онлайн Патент поучаствовал в работе коллективного стенда российской бизнес-миссии в рамках Apulia-Russia ICT Business Networking Event; 
  • более 50 итальянских компаний узнали о разработках и возможностях платформы Онлайн Патент в рамках индивидуальных презентаций;
  • Александра разобралась в обширной экосистеме поддержки инновационного бизнеса региона Апулия, и теперь Онлайн Патент всерьез подумывает о переезде (пока шутка, но в целом мысль интересная).

Мы внимательно записали все-все детали бизнес-миссии, с легкой завистью узнали, какое в Апулии теплое море в сентябре, и готовы поделиться с вами всеми подробностями поездки.

Волшебный город Бари, или где все проходило

Город Бари - столица региона Апулия и одноименной провинции, а также главный портовый центр на юге Италии.  По количеству жителей и стратегической важности стоит на втором месте после Неаполя и считается одним из самых “молодых” регионов - средний возраст населения составляет примерно 30 лет.

Главная достопримечательность города, привлекающая множество туристов и паломников - это базилика с мощами Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых христианских святых и покровителя города. Александра, там побывала вечером, уже после всех рабочих мероприятий выставки. Оценка однозначная: туристические путеводители и Википедия не врут, базилика производит фантастическое впечатление в любое время суток.

Не забывая о своей истории и религиозных святынях, регион стремительно развивается. Состоявшаяся бизнес-миссия – лишь частное тому подтверждение. Регион Апулия – национальный лидер по производству и использованию энергии из возобновляемых источников. Большая часть компаний региона придерживается концепции «зеленой экономики», и это чувствуется так же ясно, как теплая погода вокруг. Просто в первые часы после самолета ты пытаешься привыкнуть дышать воздухом какого-то нового состава (то ли без выхлопных газов, то ли без пыли, трудно сказать), сильно отличающимся от привычного московского.

А еще Бари предоставляет уникальную возможность почувствовать себя иностранным туристом в Москве. Несмотря на европейскую локацию, рассчитывать на встречу с людьми, знающими английский, можно было преимущественно в зале бизнес-миссии. В остальных частях города английский язык не столь распространен, но дружелюбие местных жителей без особых проблем помогает уладить эту неприятность.

Основные события и результаты бизнес-миссии

Первый день бизнес-миссии прошел в крупнейшем итальянском выставочном комплексе Фьера дель Леванте (Fiera del Levante), в котором с 1929 года непрерывно проводятся ярмарки и выставки (исключая годы Второй мировой войны).  Выбор отнюдь не случаен - именно здесь традиционно проходят мероприятия, участники которых хотят обменяться опытом, знаниями, достижениями в современных технологиях и выстроить новые партнерские отношения и торговые связи.    

Открыл мероприятие Вице-президент и Региональный министр экономического развития Антонио Нунцианте (Antonio Nunziante). Он поприветствовал участников и обозначил главную цель сессии – укрепление российско-итальянского партнерства. В рамках дальнейшей свободной дискуссии представители российских и итальянских компаний обсудили предпочтительные стратегии выхода на внутренние рынки каждой из стран, наметили возможные направления реализации совместных проектов.

Как отметили представители региона, итальянская сторона заинтересована в открытии представительств иностранных компаний в Апулии. Что и неудивительно, регион ожидает от появления таких представительств дополнительных инвестиций в экономику Апулии и создания новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Российские компании, в свою очередь, с открытием такого представительства получат статуса резидента ЕС, ряд налоговых послаблений и дополнительную поддержку для выхода на международные рынки.

Помимо работы в рамках сессии, российская делегация была представлена на коллективном стенде в рамках Apulia-Russia ICT Business Networking Event. Именно там и кипела основная работа после общей дискуссии. В течение четырех часов Александра рассказывала о разработках и продуктах Онлайн Патента гостям выставки. В общей сложности (посчитали по визиткам после приезда Александры) за день удалось наладить контакты более чем с 50 итальянскими компаниями.

Вместе с нами на стенде работала дружная команда резидентов и партнеров Фонда Сколково: Mandarinbank, Правовед.RU, IPCHAIN, Heedbook и Call Insight. Примечательно, что даже в этой небольшой выборке мы сразу нашли наших любимых клиентов – коллег из MandarinBank, которые еще в далеком 2016 году регистрировали товарный знак с помощью Онлайн Патента.

Второй день бизнес-миссии был посвящен выстраиванию партнерских отношений с двумя крупными итальянскими компаниями-интеграторами. Наша делегация посетила офисы Hevolus и Exprivia S.p.A., побеседовала с представителями компаний и попробовала выявить возможные направления дальнейшего сотрудничества.

Hevolus - одна из первых итальянских компаний, получившая статус партнера Microsoft по Mixed reality solutions (технологии смешанной реальности). Компания разрабатывает прикладные решения на базе технологий дополненной и виртуальной реальности, предназначенные для исследования и преобразования клиентского опыта.  

Компания Exprivia S.p.A специализируется на инновационных разработках в области технологий для “умных городов” и “умного транспорта”. Представителей компании весьма интересовали вопросы патентования на внешних рынках. 

В целом обе компании работают как системные интеграторы достаточно широкого профиля, и заинтересованы в поиске перспективных стартап-компаний для развития собственных продуктовых вертикалей. Представители обоих вендоров выразили возрастающий интерес к реализации российско-итальянских совместных проектов в специализированных направлениях IT, таких, как FinTech, RetailTech и HR Tech.

Наши выводы и результаты поездки

Пожалуй, не было ни одной итальянской компании, планирующей выходить на российский рынок и не выразившей горячий интерес к решениям Онлайн Патента в области защиты интеллектуальной собственности. Это и неудивительно, ведь регион Апулия занимает первое место в южной части Италии по количеству поданных на регистрацию заявок на регистрацию патентов, а это значит, что местные компании знают, как защищать свои права, и понимают ценность нематериальных активов для бизнеса. Одновременно, возможности Онлайн Патента по прямому онлайн-взаимодействию с Российским патентным ведомством предоставляет итальянским компаниям-заказчикам возможность существенно, в 2-3 раза снизить транзакционные издержки на защиту своих интеллектуальных прав в России. Правда, для развития сегмента нам самим явно придется учить итальянский :)