База знаний

В шляпке и без сумки на прогулку с хомяком: 10 необычных зарубежных патентов

За каждым продуктом стоит идея, а за каждым изобретением — чертеж, подкрепленный патентом. Инноваторы хотят сделать мир лучше, а жизнь людей — удобнее. Вспомним знаменитых изобретателей: Томаса Эдисона, Кинга Жиллетта, Стива Джобса. Каждый из них не забывал и о прибыли, которую можно было получить, если инновация будет признана. Все они создали коммерчески успешные и всемирно признанные инновации.

К сожалению, на одного Джобса приходится тысяча горе-изобретателей, чьи поделки вряд ли завоюют мир, поскольку их идеи не всегда идеи оказываются практичными или коммерчески успешными. Мы решили вспомнить десять забавных зарубежных патентов, которые могли бы изменить жизнь человечества, но не были оценены по достоинству. 

Жилет с проходами и тоннелями для животных

(патент №5901666A, США)

Вы когда-нибудь смотрели на людей выгуливающих собак, с грустью осознавая, что ваш хомяк или крыса всю жизнь проведет в квартире? С таким жилетом вы бы могли гулять по городу со своим любимцем и даже зайти с ним в магазин. Жилет оснащен проходами, по которым грызун может перемещаться, а также карманами, где животное может играть, отдыхать и есть. 

Маска, которая не позволяет есть

(патент №4344424, США)

Обеспокоенная проблемой ожирения Люси Бармби в 1980 году захотела запатентовать жуткого вида устройство, чтобы помочь людям справляться с перееданием и поддерживать вес на должном уровне. Особо Бармби переживала за домохозяек, которые во время готовки должны постоянно пробовать пищу. Изобретение, по словам его создательницы, можно также было использовать для борьбы с вредными привычками, например, с курением.

Игрушка в виде палки

(патент №6360693B1, США)

Все гениальное просто. Собака может играть с палкой или с игрушкой в форме палки — решать хозяину. Из описания патента следует, что в игрушечной палке есть основная секция и по крайней мере один выступ, внешне напоминающий ветку. «Палка» может быть ароматизированной, съедобной, выполненной из разных материалов и светиться в темноте. Вероятно, эту идею нельзя считать неудачной — в зоомагазинах похожие игрушки все-таки продаются, но назвать ее инновационной можно с очень большой натяжкой.

Шляпа-сумочка 

(патент №3496575, США)

В 1967 году изобретатели из США решили, что руки женщины во время выхода в свет должны быть свободны, и придумали универсальный аксессуар. В верхнем отсеке головного убора предлагалось носить мелкие предметы и косметику. Пользоваться инновационной шляпкой могла как ее обладательница, так и другие люди, утверждали изобретатели. 

Механизированный рожок для мороженого 

(патент №5971829, США)

Уставали ли вы когда-нибудь от поедания мороженого? Изобретатель Ричард Хартман, вероятно, считал это занятие очень утомительным и придумал рожок, который бы вращал порцию мороженого (или других похожих субстанции) и делал бы процесс поедания десерта более увлекательным. Хартман, кажется, не учел, что многие любят есть рожок не меньше, чем мороженое.

Очки без оправы, которые крепятся на пирсинг

(патент №6557994B1, США)

Выбор подходящей оправы — задача не всегда простая. К тому же оправа бывает очень хрупкой и часто ломается. Однако, если у человека проколоты брови, все становится гораздо проще. Джону Роузу пришла в голову идея, что стекла можно крепить сразу на пирсинг. Чем были плохи контактные линзы или, раз на то пошло, пенсе?

Девайс для увлажнения клейкого покрытия марок и конвертов

(патент №4300473, США)

Мало кому нравится облизывать конверты и почтовые марки: клейкое покрытие имеет неприятный вкус, более того, этот процесс вызывает вопросы с точки зрения гигиены. Так подумал Дональд Пойнтер и подал заявку на патент устройства, которое все сделает за человека. Основные элементы прибора имеют форму губ и языка. При нажатии на расположенную на верхней панели девайса кнопку показывается мокрый «язык», который и предлагается использовать для увлажнения клейких поверхностей конвертов и марок.

Система переноски полотенца без использования рук 

(патент №6718554B1, США)

Можно придумать несколько способов носить полотенце. Некоторые из них даже позволяют делать это, не используя рук. Автор этого изобретения, судя по описанию, полагает, что совершил настоящий прорыв: он предлагает носить полотенце на петле, накинутой на шею. Такой способ убережет вас от потери, кражи или загрязнения полотенца. Петля выполнена из эластичного материала, она не испортит прическу и не заденет очки, успокаивает изобретатель. Мелкие предметы предлагается носить в кармашке полотенца. 

Портативное сидение

(заявка на патент №2267208A, Великобритания) 

Сейчас так называемое туристическое сидение можно купить в любом магазине спортивных товаров. Еще в 1993 году Майк Бэйли из Великобритании запатентовал похожее устройство. Из описания патента следует: часто на рыбалке или в походах в какой-то момент человеку хочется отдохнуть, но не всегда под рукой есть стул. Портативное сидение должно было решить эту проблему, однако заявка на изобретение была отозвана. 

Устройство для похлопывания младенцев

(патент №3552388, США)

Автор этого изобретения полагал, что ребенок может быстрее уснуть, если его положить в кроватку и похлопывать по спинке. Специальное устройство могло бы делать это за родителей, что особенно удобно ночью: не нужно стоять у кроватки малыша, достаточно просто включить аппарат. Вряд ли на изобретении 1968 года предполагался таймер, вероятно, ребенку до утра приходилось бы терпеть «успокаивающие» похлопывания. 


Источники фото: USPTOEPO