База знаний

Суд обязал «Алтайвагон» заплатить «Уралвагонзаводу» 36,3 млн рублей за нарушение патентных прав

Арбитражный суд обязал АО «Алтайвагон» выплатить 36,3 млн рублей «Уралвагонзаводу» за нарушение патентных прав, сообщает портал «Банкфакс». Алтайское предприятие больше года использовало запатентованную «Уралвагонзаводом» конструкцию тележки в производстве своей продукции без лицензионного договора. Суд при этом не счел действия «Алтайвагона» грубым нарушением прав патентообладателя. 

«Уралвагонзавод» подал иск к «Алтайвагон» в октябре 2019 года. Заявитель полагал, что алтайское предприятие должно заплатить ему крупную сумму за нарушение патента на тележку железнодорожного вагона. Во время судебного разбирательства требования менялись. Сначала речь шла о 38,2 млн рублей, в конце процесса сумма достигла 138, 4 млн рублей. «Уралвагонзавод» также требовал обязать ответчика прекратить использовать запатентованное изобретение, но позже отказался от этого условия.

Патент на тележку железнодорожного вагона действовал с 2001 года по январь 2021-го. Он дважды признавался полностью недействительным, но восстанавливался «Уралвагонзаводом» в суде. «Алтайвагон» два раза заключал с патентообладателем лицензионные договоры на использование конструкции: с 2010-го по 2012 год и с 2015-го по 2016 год.


В 2016-2018 годах «Алтайвагон» неоднократно обращался к «Уралвагонзаводу» с просьбой заключить еще одно соглашение, чтобы иметь возможность реализовывать свою продукцию, однако новый договор не был подписан. Суд не исключает, что это могло произойти из-за очередного аннулирования патента. Когда он был восстановлен, то ни одна из сторон не поставила вопрос о возобновлении договорных отношений.

С мая 2018 года по февраль 2019 года «Алтайвагон» произвел 4767 вагонов с такой тележкой без каких-либо документов, разрешающих использовать изобретение. Представители предприятия настаивали, что задействовали в это время иные источники для проектирования полувагонов на основании договоров с ОАО «РЖД». 

Суд посчитал, что это не освобождало предприятие от необходимости урегулировать вопросы с патентообладателем. Поскольку переписка за 2016-2018 годы указывала, что «Уралвагонзавод» знал об использовании патента алтайским предприятием, но не предпринял никаких действий для урегулирования ситуации, суд посчитал, что действия «Алтайвагона» не стоит трактовать как грубое нарушение прав патентообладателя.

С предприятия все же решили взыскать двукратную сумму, на которую обычно заключается лицензионный договор. Оценки экспертов разнились от 17 млн до 69 млн рублей. Суд рассчитал стоимость самостоятельно на основе методики из договора от 2015 года. Цена составила 18,2 млн рублей, итоговый размер компенсации — 36,3 млн рублей.

Портал «Банкфакс» отмечает, что это не единственный иск к «Алтайвагону», связанный с использованием запатентованных конструкций. Помимо «Уралвагонзавода» свои требования уже заявили в «Рейл 1520 Ай Пи Лтд». Компания требуют взыскать с «Алтайвагона» убытки в размере около 800 млн рублей в связи с неправомерным использованием интеллектуальной собственности. Речь может идти о патенте на полезную модель грузового железнодорожного полувагона. 

АО «Рузаевский завод химического машиностроения» требует с «Алтайвагона» 178,5 млн рублей за нарушение исключительных прав на полезную вещь, охраняемую патентом. «Банкфакс» полагает, что это железнодорожная рама вагона-платформы. По обоим искам сейчас проходят экспертизы.