Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Открытый патентный альянс подал в суд на называющего себя автором «Белой книги» биткоина предпринимателя

Открытый патентный альянс криптовалюты (COPA) подал иск к австралийскому предпринимателю Крейгу Райту. Райт утверждает, что он является создателем «Белой книги» биткоина. Об иске COPA к Райту сообщил портал CoinDesk.

COPA просит суд решить, действительно ли Райту принадлежат авторские права на документ. Как отмечает CoinDesk, это первый случай, когда альянс активно принимается за решение вопроса, годами волновавшего участников криптовалютной отрасли. 

Если суд решит, что Райт не имеет прав на документ, описывающий технологию криптовалюты, это станет серьезным ударом по продвигаемой им линии, согласно которой именно он, используя псевдоним Сатоши Накамото, создал «Белую книгу» биткоина. 

Платежная компания CEO Twitter Джека Дорси Square создала патентный альянс в сентябре 2020 года. Своей задачей COPA ставит сбор патентов на изобретения в сфере криптовалют ради поддержания принципов открытого кода, на которых основывается биткоин.

Представители Райта 21 января отправили уведомление Square с требованием немедленно прекратить противоправную деятельность, заключающуюся в размещении «Белой книги» биткоина на сайте компании. В ответ Square через COPA потребовала, чтобы Райт до 19 февраля подтвердил, что именно он является автором документа и создателем криптовалюты. Райт не отреагировал на запрос в установленные сроки. 

«Белая книга» биткоина под авторством Сатоши Накамото была опубликована 31 октября 2008 года. С тех пор предпринималось множество попыток раскрыть реальную личность создателя. Но ни одна из них не увенчалась успехом.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/franganillo/