Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Основатель Djinn увидел сходство между своим проектом и новым датчиком от МТС

МТС в апреле 2021 года объявил о начале продаж портативного датчика для мониторинга микроклимата в помещении «Цельсиум». Генеральный директор компании Djinn Андрей Дюсьмикеев заметил, что «Цельсиум» похож на Djinn Sensor — проект, с которым Дюсьмикеев был в акселераторе оператора. На это обратил внимание портал vc.ru

«Цельсиум» измеряет температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещении, например, наличие вредных примесей, и передает показатели на облачную платформу. Устройство МТС работает по стандарту связи NB-IoT (интернет вещей). Показатели можно отслеживать в приложении на смартфоне. Комплект, в который входит «Цельсиум», SIM-чип NB-IoT и доступ к платформе на два года, стоит 7000 рублей.

Разработкой и производством датчика занимался МТС, сборкой — разработчик и производитель устройств для «интернета вещей» RedBees. «Цельсиум» планируют продавать образовательным учреждениям, музеям и бизнесу. Устройство позволит ретейлерам, продуктовой и фармацевтической промышленности следить за условиями хранения товаров, а ИТ-компаниям предотвратить поломку оборудования.

Сенсор от компании Djinn следит за температурой, уровнем углекислого газа, озона, радона, пыли, летучих органических соединений, атмосферного давления, влажности, освещенности, магнитного поля, шума и вибраций. Данные также передаются на облачную платформу по NB-IoT. Кроме стандартных показателей, устройство Djinn может генерировать более глубокие аналитические данные, например, индекс комфорта и продуктивности и риски для здоровья.

Djinn Sensor связывается с облачной платформой за счет специального GSM-модуля с SIM-картой или SIM-чипом, также есть модели с Wi-Fi. В Белоруссии стартап использует SIM-карты «МТС Беларусь». У компании, по словам Андрея Дюсьмикеева, уже есть более 50 корпоративных клиентов. 

«Всего два года понадобилось компании МТС, чтобы полностью повторить наше решение по контролю качества воздуха в помещении. А для копирования всего-то понадобилось пройти акселератор MTS StartUp Hub», — написал в Facebook Андрей Дюсьмикеев.

Он также отметил, что бытовых датчиков качества воздуха со стандартом связи NB-IoT вместо Wi-Fi на борту во всем мире мало — их невыгодно делать из-за высокой стоимости модуля связи и высокой стоимости трафика. «Все случайные совпадения не случайны», — подчеркнул Дюсьмикеев.

В 2018 году Djinn участвовал в технологическом конкурсе HardTech Round от АФК «Система» и «Роснано» в «Сколково». По его итогам стартап получил приглашение в MTS StartUp Hub с возможностью запуска оплачиваемого пилотного проекта с компанией. Djinn попал в акселератор МТС осенью 2018 года с готовым устройством для бизнеса и моделью IoT-датчик — IoT облако, рассказал Дюсьмикеев.

«МТС нами заинтересовался потому, что мы одна из первых команд, которая сделала хоть какое-то законченное IoT-устройство, которое к тому же работало напрямую с облаком.Тогда это был прорыв. И с тех пор все попытки зайти в российские бизнес-кейсы проваливались», — вспоминает Дюсьмикеев. Для участия в MTS StartUp Hub компания Дюсьмикеева подписала публичную оферту, в которой оговариваются ограничения на использование продукта участников акселератора организатором и наоборот. 

«Мы в основном контактировали с IoT-отделом. Мы просились общаться с B2B МТС, но нам это удалось лишь пару раз. Продавцы бизнес-решений подтвердили интерес нескольких корпоративных заказчиков к датчику и сервису эко-мониторинга с обратной связью. Но все шло долго, и IoT-отдел отказался с нами работать без объяснений. Причина нам была сказана устно: не нашлось заказчика внутри МТС, который нас хочет поддержать и масштабировать», — говорит Дюсьмикеев.

По его словам, стартап не планирует идти по пути патентного спора, поскольку «оценивает разные весовые категории». Djinn планирует действовать с помощью общественного резонанса и выйти с оператором на соглашение.

Исходя из данных Евразийской патентной организации, спор не может быть начат, так как единственная заявка от Андрея Дюсьмикеева была отозвана в июне 2020 года. Возможно, есть действующие патенты на Djinn Sensor, где Дюсьмикеев не указан в авторах (их найти не удалось). Если судить по формуле из заявки Дюсьмикеева c описанием внешнего вида прибора и упоминанием панелей с солнечными батареями, Djinn Sensor не связан с устройством МТС, так как «Цельсиум» выполнен в форме яйца ( Djinn Sensor — объемный многогранник) и не имеет солнечных батарей.

В МТС заявили, что не использовали технологии Djinn. Представитель оператора сообщил vc.ru, что похожих датчиков с передачей данных в облако на рынке много, а уникальность  устройства МТС заключается в сроке автономной работы, который может отличаться в зависимости от используемых технологий и режимов передачи. 

«В «Цельсиуме» используются промышленные тионилхлоридные батареи, расчетный срок работы которых больше 10 лет. Это малопотребляющий прибор нового поколения, в котором реализована передача данных через NIDD (особый режим NB-IoT), с нестандартным для подобных датчиков дизайном. Через NB-IoT работает не так много датчиков. Мы запустили на этой сети, во-первых, потому что это удобно для пользователей, во-вторых, потому что у нас эта сеть в принципе есть с федеральным покрытием», — следует из заявления компании. 

В стандартных настройках датчик передает данные каждые десять минут. В таком режиме батареи без замены проработают до двух лет, сообщил представитель МТС. Если «Цельсиум» будет передавать данные раз в час, то срок службы батарей может составить восемь-десять лет. Встроенные аккумуляторы Djinn могут проработать пять лет, корпус датчика белорусского стартапа состоит из солнечных панелей.