База знаний

Госдума разрешила выпускать лекарства без согласия патентообладателя

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который дает кабмину право использовать изобретения и полезные модели в сфере здравоохранения, а также выпускать лекарства без разрешения патентообладателя в интересах национальной безопасности в экстренных случаях, сообщает ТАСС.

Изменения в Гражданском кодексе позволять оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, следует из пояснительной записки.

Прежние нормы Гражданского кодекса разрешали правительству «в интересах обороны и безопасности» использовать изобретения без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Теперь такое право возникает «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан». Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться правительством.

Как отмечает «Интерфакс», идея законопроекта принадлежит Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ведомство начало работать над ним в начале 2016 года. В ФАС объясняли, что правообладатели в этой сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать их производство в стране.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/jamiesrabbits/