Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Суд возобновил рассмотрение иска российского изобретателя к «дочкам» Huawei, Apple и Samsung

Российский инженер Александр Земсков судится с дочерними компаниями Huawei, Apple и Samsung. Земсков обвиняет их в незаконном ввозе в РФ смартфонов с запатентованной им технологией, определяющей положение устройства. В четверг, 8 апреля, Кунцевский районный суд возобновил рассмотрение иска российского изобретателя о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на изобретение, сообщает РБК.

Земсков предъявил претензии ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ООО «Эппл Рус» и ООО «Техкомпания Хуавэй» в августе 2020 года. Из иска следует, что Александр Земсков является автором и правообладателем изобретения «Способ и система определения местоположения объекта на территории». Изобретение позволяет определить, где находится гаджет, за счет данных о его электромагнитном излучении от ближайшей базовой станции сотовой связи. 


Истец утверждает, что Apple, Samsung и Huawei нарушили его исключительные права, ввезя на территорию страны и предложив к продаже смартфоны, при работе которых местоположение автоматически определяется способом, ранее запатентованным Земсковым. Такой технологией, по версии инженера, обладают iPhone XR, Samsung Galaxy A50 и Honor 7A (ранее этот бренд принадлежал Huawei). Земсков приобрел несколько смартфонов и провел их экспертизу.

В декабре 2020 года суд приостановил рассмотрение дела до проведения судебной экспертизы двух моделей смартфонов Honor (вторая потребовалась, чтобы доказать, что истец не произвел никаких манипуляций с устройством). Провести экспертизу было поручено Центру независимой экспертизы «ПетроЭксперт». Центр пришел к выводу, что в указанных моделях используется каждый признак изобретения, на которое есть патент у Земскова.

По ходатайству Apple и Samsung рассмотрение претензий к ним выделено в отдельные дела, которые переданы в Пресненский районный суд. Рассмотрение иска к «дочке» Huawei Кунцевский районный суд перенес на 21 мая по ходатайству китайской компании, которой нужно время на перевод материалов и ознакомление с ними в штаб-квартире. 

Патент на изобретение «Способ и система определения местоположения объекта на территории» действует с декабря 2008 года, следует из базы Роспатента. В 2011 году право на его использование получило ООО «Всевидящее око», в котором Земсков был гендиректором и совладельцем. 

Земсков рассказал, что зарегистрировал патент, так как часто контактировал с руководителями транспортных предприятий, которые хотели знать, где находится их автотранспорт. Раньше это можно было делать только с использованием технологии GPS, у которой было много ограничений по скорости определения, невозможно было увидеть машины в гаражах или тоннелях. 

«Я несколько лет думал над решением проблемы, и родился абсолютно новый алгоритм, лишенный ограничений GPS. Я запатентовал его, и с партнерами мы решили открыть компанию по оказанию услуг геопозиционирования», — вспоминает инженер. Он утверждает, что у компании было несколько десятков клиентов, но, когда Google начал интегрировать технологию в мобильные телефоны, услуги «Всевидящего ока» перестали пользоваться спросом. Земсков перерегистрировал патент на себя, и в 2020 году предприятие было ликвидировано.

Появление аналогичной технологии в смартфонах инженер объясняет тем, что радиочастоты и базы данных у всех примерно одинаковые. «Мир открытый, информация распространяется очень быстро. К каким-то выводам другие изобретатели могли прийти сами, какие-то могли подсмотреть», — полагает Земсков. Он рассказал, что изначально не смог получить международный патент на изобретение, так как его оформление было дорогим.

Земсков требует от производителей смартфонов выплатить ему 30 тысяч рублей: по 10 тысяч за каждый случай нарушений, обнаруженных в приобретенных им смартфонах. В то же время инженер запросил у Федеральной таможенной службы (ФТС) информацию о количестве смартфонов, ввезенных ответчиками в Россию, и может увеличить сумму требований после получения этих данных.

По данным IDC, на которые ссылается РБК, за 2020 год, в Россию было поставлено 30,4 млн смартфонов, а за 2019 год — 32,9 млн. Apple, Samsung и Huawei вместе с Honor входили в топ-5 производителей.

Прежде чем подать иск к Huawei, Apple и Samsung, Земсков в течение нескольких лет писал письма компаниям, использующим его патент, обращался в ФАС, пытался судиться с сервисом ZakaZaka, который, по его мнению, незаконно использовал технологию при оказании услуг по доставке еды. 

Земсков требовал от компании выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей. Савеловский районный суд Москвы два года назад отказал в иске, посчитав, что сервис получает координаты от служб геолокации платформ iOS и Android или картографических сервисов, на которых отображается указанный пользователями адрес.