Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Ирландская компания Kerry Group не сможет продавать масло под брендом Kerrymaid в ЕС

Ирландская компания Kerry Group, которая производит сливочное масло Kerrymaid, проиграла суд своему конкуренту Ornua и не сможет зарегистрировать торговую марку Kerrymaid в ЕС. Ornua принадлежит марка Kerrygold, которая успешно продается в нескольких европейских странах. 

В 2019 году Ведомство по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) отказало в регистрации товарного знака Kerrymaid для молочных продуктов. Kerry Group оспорила это решение в суде и проиграла дело. 

Европейский суд постановил, что появление на полках товара с похожим названием может запутать потребителей. В Ornua полагают, что покупатели будут думать, что два продукта связаны между собой. Оказалось, такие опасения оправданны. Жительница Германии в беседе с Deutsche Welle призналась: если бы она увидела на полке ирландский продукт, в названии которого есть «Керри», она бы подумала, что этот товар имеет отношение к Kerrygold.

Юристы Kerry Group утверждают, что сходство между торговыми марками Kerrymaid и Kerrygold минимальны. Владельцы бренда Kerrymaid считают, что конкуренты фактически получили право на все названия с префиксом Kerry-, хотя это всего лишь отсылка к графству на юго-западе Ирландии. В Ornua заявили, что нет никаких доказательств того, что иностранцы соотносят префикс Kerry- с географическим названием. 

Kerrygold считается самым успешным продуктовым брендом Ирландии. По данным Ornua, каждую неделю в 110 странах продается 8,6 млн пачек масла Kerrygold. В Ornua утверждают, что масло Kerrygold очень популярно в Германии. Это подтверждает публикация DW, где отмечается, что марка на протяжении 40 лет пользуется успехом в Германии.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/nsalt/