База знаний

Художница из Калифорнии подала в суд на Amazon из-за товаров с повторяющим ее рисунок изображением

Художница и дизайнер Сара Лион из Калифорнии обвинила Amazon и ряд частных лиц в торговле товарами с дизайном, защищенным авторским правом. В жалобе указано, что Лион продает товары с оригинальными рисунками напрямую потребителям через веб-сайт или через авторизованных сторонних продавцов.

Один из самых популярных рисунков Лион — двухмерное изображение кистей рук, которые образуют букву W, соединив большие пальцы. Под рисунком подпись — Whatever Forever. Художница утверждает, что упомянутые в иске вместе с Amazon частные лица создавали и распространяли футболки с повторяющим ее произведение изображением.

По словам Лион, она впервые заметила эту продукцию на Amazon в июне 2019 года и позднее уведомила об этом площадку. В апреле или мае 2020-го Amazon удалил ссылки на товары, но в январе 2021 года они появились снова. Таким образом, площадка продолжила распространять нарушающую авторское право продукцию после претензий Лион. Художница утверждает, что пострадала из-за распространения контрафактной продукции, и требует судебного запрета, а также возмещения убытков и издержек. 


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/140988606@N08/