База знаний

Качество, а не количество: Китай пересматривает политику по поощрению патентных заявок

КНР пересматривает систему вознаграждений за заявки на патенты. Китайские университеты подают намного больше заявок, чем их американские коллеги, но лишь часть из них становится коммерчески выгодными, сообщает South China Morning Post.

По данным Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), китайские университеты поднялись в мировых рейтингах по количеству заявок на патенты. В 2020 году девять из 20 ведущих учебных заведений в списке ВОИС были из Китая. Для сравнения: в 2017 году их было всего три. 

Университет Шэньчжэня в 2020 году стал третьим по количеству патентных заявок, уступив только Калифорнийскому университету и Массачусетскому технологическому институту. Китайский вуз направил 252 патентные заявки, это больше, чем Университет Джонса Хопкинса и Гарвард вместе взятые, следует из данных ВОИС.

При этом власти КНР уже заявляли, что государственные расходы на НИОКР плохо коммерциализируются: только 8,4% принадлежащих университетам и исследовательским институтам патентов переданы или лицензированы для коммерческого использования.

По данным на конец 2019 года, у ведущих китайских университетов было в пять раз больше патентов, чем у коллег из американских вузов. При этом менее 10% из них нашли коммерческое применение. В США доля таких патентов достигает 40%.

Высшие учебные заведения КНР подают заявки на слишком большое число патентов, чтобы соответствовать целям оценки эффективности академического персонала и их исследовательских проектов. Источники в отрасли отмечают, что компании также могут подавать заявки на патенты, чтобы претендовать на субсидии и льготы. 

Теперь, по словам собеседников издания, власти озабочены качеством, а не количеством создаваемой интеллектуальной собственности. В новой пятилетке Китай планировал оптимизировать свою политику поощрения патентных заявок и внедрить систему служебной аттестации, чтобы гарантировать лучшую защиту и стимулы для патентов, которые могут представлять какую-то ценность. 

В марте китайское патентное ведомство (CNIPA) пошло еще дальше, заявив, что отменит все субсидии на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Ведомство пообещало бороться с «мусорными» патентами и тщательнее следить за заявками.