Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

В Китае разработали процессоры на базе собственной архитектуры LoongArch

Китайская компания Loongson Technology разработала собственную процессорную архитектуру Loongson Architecture (LoongArch). Создатели LoongArch подчеркивают, что она не нарушает каких-либо патентов, связанных с уже существующими x86, ARM, MIPS. 

Процессоры Loongson 3A5000 и 3C5000, разработанные на базе новой архитектуры, могут начать продавать в Китае уже в 2021 году. Четырехъядерный 3A5000 с частотой 2,5 ГГц предназначен для персональных компьютеров, а 16-ядерный 3C5000 для — многопроцессорных серверов. Разработчики утверждают, тестовые системы на процессорах 3A5000 работают и показывают высокую эффективность при трансляции из систем команд популярных операционных систем в команды LoongArch.

LoongArch сделает китайского разработчика независимым от архитектуры и лицензий MIPS, благодаря которой он выпускал все предыдущие поколения национальных процессоров. В 2020 году стало известно, что владеющая правами на архитектуру MIPS компания Wave Computing подала заявление о банкротстве. 

Позднее компания отказалась от развития MIPS в пользу полностью открытой и свободной архитектуры RISC-V. Неопределенность дальнейшей судьбы MIPS могла подтолкнуть китайцев к созданию собственной архитектуры.

Разработка LongArch также позволит снизить зависимость китайской экономики от зарубежных технологий. Помимо центральных процессоров, Китай занимается разработкой графических ускорителей. Вопрос импортозамещения для КНР стал особенно актуальным в связи с торговой войной с США, из-за которой пострадала компания Huawei.


Источник фото: https://flickr.com/photos/sic66/