База знаний

Нобелевские лауреаты просят Байдена временно отказаться от правил ВТО об интеллектуальной собственности в отношении вакцин от COVID-19

Более 60 бывших глав государств и правительств и свыше 100 нобелевских лауреатов призвали президента США Джо Байдена поддержать приостановку соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса. 

Это позволит увеличить выпуск лекарственных препаратов и ускорит борьбу с пандемией в менее обеспеченных странах мира, говорится в открытом письме к главе Белого дома. В противном случае многие государства не смогут обеспечить массовую вакцинацию до 2024 года при нынешних темпах производства препаратов от коронавируса, отмечают авторы письма. 

Такая приостановка является «жизненно важным и необходимым шагом к победе над пандемией», следует из письма. «Нас обнадеживают сообщения о том, что ваша администрация рассматривает вопрос о приостановке соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности во время пандемии, как это было предложено ЮАР и Индией», — говорится в обращении к Джо Байдену.

Ранее глава ВТО призвала устранить препятствия на пути расширения производства вакцин от COVID-19. Нгози Оконджо-Ивеала ожидает «конкретных шагов в наращивании производства» от изготовителей вакцин. Кроме того, по ее словам, необходимо расширить передачу технологий и ноу-хау.


Источник фото: https://flickr.com/photos/baltimorecounty/