База знаний

Журналисты обнаружили патент на «невидимую» сборку генома коронавирусов

Способ сборки генома вирусов, позволяющий создавать новые патогены без видимых следов лабораторного вмешательства, был запатентован еще в 2002 году, выяснила газета  «Известия». Технология принадлежит Ральфу Барику из Университета Северной Каролины. 

Барик назвал описанную в патенте №7279327 технологию методом «не вижу меня» (no-see-ums method) и утверждал, что он имеет «широкое и в значительной степени недооцененное применение в молекулярной биологии». Речь идет о незаметной доработке и пересборке вирусных геномов. Если применен метод Барика, узнать, что вирус доработан в лаборатории, невозможно. 

В патенте отмечается, что «хотя настоящее изобретение описано в первую очередь в отношении вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней [вызывается коронавирусом], изобретение может быть реализовано с любым коронавирусом, такими как респираторный коронавирус человека, респираторный коронавирус свиней, коронавирус собак, кишечный коронавирус кошек, вирус инфекционного перитонита кошек, кроличий коронавирус, вирус гепатита мышей».

Также в патенте сказано, что метод позволяет «перенацелить» коронавирус на любые виды млекопитающих. Кроме того, в описании говорится, что вставка может быть произведена из любой ДНК и РНК, в частности, из источника, не являющегося коронавирусом.

По словам собеседников «Известий», американские и китайские ученые с 2002 года, когда стартовал первый SARS-CoV, стали особенно вкладываться в исследования вирусов, а также развивать инструменты обратной генетики. С помощью этих инструментов, следуя инструкции в виде четырехбуквенного генетического кода, можно полностью синтезировать геном вируса. Речь не идет о создании нового вируса, а только о его сборке «по инструкции». 

В 2006 году Ральф Барик зарегистрировал патент №7618802, который также на примере коронавирусов, в том числе SARS-CoV, описывает, как можно создать разные синтетические жизнеспособные или частично активные варианты вируса для исследовательских целей. Варианты могут быть как идентичными исходным вирусам, так и такими, которые не встречаются в природе, при этом они способны инфицировать культуры клеток человека и лабораторных животных. 

В 2015 году Ральф Барик начал сотрудничать с Ши Чжэнли, специалистом по коронавирусам из Уханьского института вирусологии, отмечает газета «Известия». Собеседники издания утверждают, что наличие методов «бесшовного» внедрения вставок в геномы коронавирусов, а также их целенаправленной сборки еще не означает, что SARS-CoV-2 имеет лабораторное происхождение.


Источник фото: https://flickr.com/photos/navymedicine/