База знаний

Краснодарский производитель агрохимии хочет отсудить у СТС товарный знак «Три кота»

Краснодарский производитель агрохимии и товаров для сада ООО «Торгово-промышленная компания «Рости» направил в Суд по интеллектуальным правам иск к СТС с требованием досрочно прекратить охрану товарного знака «Три кота» (№632613) вследствие его неиспользования в течение трех лет для товаров 5-го класса МКТУ (фармацевтические продукты, медицинские и ветеринарные препараты; диетическое питание и вещества для медицинских или ветеринарных целей; детское питание; пищевые добавки для человека и животных; препараты для уничтожения вредных животных, фунгициды, гербициды). На иск обратило внимание издание «Коммерсантъ».

Срок действия исключительного права на товарный знак «Три кота» истекает в 2026 году. Мультсериал «Три кота» выходит на каналах СТС, СТС Love, СТС Kids и «Карусель». СТС продает лицензии на право использовать изображения персонажей мультфильма производителям игрушек, продуктов питания, одежды, аксессуаров. «Рости» выпускает препараты для уничтожения грызунов, в том числе средство для истребления крыс и мышей «Трикота». 

Собеседники «Ъ» отмечают: чтобы отстоять монополию на использование товарного знака «Три кота» в отношении товаров в конкретном классе, телеканалу необходимо доказать, что он использовал это название для таких товаров в течение последних трех лет. Есть вероятность, что требования «Рости» будут удовлетворены частично. Стороны могут «разделить» класс товаров: если канал докажет, что уже использовал товарный знак, например, для детского питания или пластырей, то в отношении этих товаров охрана может быть оставлена в силе. Предварительные слушания по делу назначены на 21 июня 2021 года.