База знаний

«Роскосмос» начал использовать сервис на базе блокчейн-платформы для защиты интеллектуальной собственности

Госкорпорация «Роскосмос» начала использовать сервис на базе блокчейн-платформы Waves Enterprise для выявления нарушений в отношении средств индивидуализации компании и организаций ракетно-космической отрасли в интернете и традиционных магазинах.

Сервис рассчитан на привлечение широкого круга внешних профессиональных участников — патентоведов, патентных поверенных, юристов и граждан, которые могут помочь правообладателям сократить время и затраты на выявление нарушений.

До публичного запуска сервис протестируют студенты и магистры юридических специальностей ведущих российских вузов. Это позволит будущим специалистам получить практические навыки работы с реальными объектами интеллектуальной собственности ракетно-космической промышленности, а разработчикам сервиса — получить обратную связь об удобстве использования сервиса и рекомендации по его улучшению, отмечают в «Роскосмосе».

За выявление нарушений внешним исполнителям будет выплачиваться вознаграждение в виде токенов, которые можно обменять на формы неденежной мотивации, например, на сувенирную продукцию с символикой «Роскосмоса» или на билеты в Музей космонавтики.

По результатам проверки на практике в «Роскосмосе» сервис будет доработан — помимо новой функциональности, планируется интеграция с системами Роспатента и подключение банков, чтобы обеспечить возможность выплачивать вознаграждения в денежной форме. К сервису сможет подключиться любой законный правообладатель объектов интеллектуальной собственности, подчеркнули в госкорпорации. 

Как сообщил РБК коммерческий директор Waves Enterprise Игорь Кузьмичев, каждый правообладатель сам определяет размер выплат, за счет чего в системе будут созданы рыночные условия. Пока к системе подключен только «Роскосмос». В дальнейшем планируется подключение ряда крупных производственных холдингов и корпораций.