База знаний

«Росгосстрах» обжаловал отмену регистрации на него товарного знака «РГС»

«Росгосстрах» подал кассационную жалобу на отказ в иске к Роспатенту, признавшему недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку «РГС» (ТЗ №341809). Страховая компания обжаловала в президиуме СИП решение первой инстанции от 8 февраля, сообщает агентство РАПСИ

Как отмечает агентство, это дело рассматривается по второму кругу. Президиум СИП 15 июля 2020 года отменил решение первой инстанции, отправив спор на новое рассмотрение. 

Компания «Росгосстрах» в ноябре 2018 года подала в суд иски к Роспатенту, который признал недействительным предоставление правовой охраны товарных знаков «РГС» и «РГС Жизнь» (ТЗ №436177). «Росгосстрах» оспорил в суде решения патентного ведомства от 15 октября 2018 года, когда по заявлениям ООО «СК «РГС-Жизнь» были признаны недействительными акты о предоставлении правовой охраны этим товарным знакам.

По мнению «Росгосстраха», у СК «РГС-Жизнь» на дату заседания коллегии Роспатента отсутствовала заинтересованность в оспаривании товарных знаков «РГС» и «РГС Жизнь», так как в сентябре 2018 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» переименовано в ООО «Капитал Лайф Страхование жизни». Теперь, как считает правообладатель, отсутствует объект смешения, потому что оспариваемые товарные знаки не являются тождественными или сходными с фирменным наименованием ООО «Капитал Лайф Страхование жизни», а значит и отсутствует столкновение интересов.

В «Росгосстрахе» отмечали, что сокращенное фирменное наименование не способно индивидуализировать юридическое лицо. Довод о том, что оспариваемые товарные знаки не обладают различительной способностью в отношении услуг 36 класса МКТУ, является необоснованным, поскольку входящий в их состав элемент «РГС» приобрел различительную способность задолго до даты приоритета оспариваемых знаков, говорил страховщик.

Арбитражный суд Москвы 14 мая рассмотрит иск «Росгосстраха» к ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (ранее ООО «СК «РГС-Жизнь») о взыскании более 150 млрд рублей за неправомерное использование товарных знаков.