Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Глава Роспатента: если российский фармреестр будет эффективен, он может быть востребован и в других странах

Глава Роспатента Григорий Ивлиев в интервью «Российской газете» рассказал о патентной активности в области фармацевтики и здравоохранения в пандемию, о реестре лекарственных препаратов и о том, как решается проблема «вечнозеленых» патентов. 

По словам руководителя Роспатента, патентная активность в сфере медицины в 2020 году выросла на 22% по сравнению с 2019-м. В РФ рост показали и отечественные, и иностранные заявители.

«Пандемия стала для нас главным вызовом, поэтому мы ввели ускоренное рассмотрение заявок, которые касались борьбы с коронавирусом. Не случайно результатом стало то, что Россия первой в мире запатентовала вакцину для профилактики коронавирусной инфекции», — отметил Григорий Ивлиев, добавив, что сейчас ведомство расширяет программу ускоренного рассмотрения заявок и для других отраслей, например, робототехники, космической навигации.

Григорий Ивлиев рассказал, что Роспатент подготовил проект порядка ведения реестра лекарственных препаратов: «По сути, это должна быть новая государственная информационная система, включающая важные сведения о химических соединениях, которые относятся к референтным патентам. Информация, в которой совмещено знание о патентных правах и о самом лекарственном препарате, позволит легко понимать, кому принадлежат права на него, на любой стадии: регистрации, закупок, контроля обращения и так далее». 

Глава Роспатента отметил, что основные задачи реестра — облегчить правоприменение: «Мы, по существу, перенесем контроль за соблюдением патентных прав со стадии судебного разбирательства, как это делается сейчас, на стадию выведения лекарственных препаратов в оборот. Это в интересах и правообладателей, и производителей дженериков».

Ивлиев добавил, что порядок размещения в реестре добровольный: сведения о патенте и о самом препарате будут размещаться, когда сам обладатель прав обратится в ведомство, представив всю необходимую информацию, а эксперты Роспатента тщательно проверят ее. Обращение к реестру позволит быстрее осуществлять и судебную защиту прав.

«Если сейчас для этого нужно назначать сложную и дорогостоящую экспертизу, то при наличии реестра заинтересованные стороны — государственные органы, компании и суд — смогут обратиться к нему и получить сведения, уже не требующие доказывания. Это даст возможность быстрее продвигать лекарственные препараты на рынок», — пояснил Ивлиев. 

Похожий реестр ведется во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), уточнил глава Роспатента, подчеркнув, что с повестки дня не снимается вопрос о создании Евразийского фармреестра. «Если мы создадим российский реестр и он будет эффективен, то я не исключаю, что он будет востребован и странами ЕАЭС, и другими странами мира», — считает руководитель Роспатента.

Григорий Ивлиев также прокомментировал проблему «вечнозеленых» патентов, когда незначительные изменения состава запатентованного препарата или расширение показаний к его применению регистрируются как новое изобретение. Не всегда просто определить ту грань, где необходимо выдавать патент и где он не выдается, так как речь не идет об изобретении, отмечает глава Роспатента. 

«Важный шаг мы сделали в 2018 году, когда изменили правила регистрации изобретений в отношении лекарств. Решили, что композиции веществ, устройства, комплексы регистрируем только тогда, когда абсолютно точно уверены, что полученный результат очень существенный, что это действительно изобретение, которое дает новый импульс, продвигает науку, повышает технологический уровень, а не просто небольшое улучшение, не имеющее принципиального характера», — рассказал Ивлиев.

Ведомство подготовило изменения в правила рассмотрения документов, являющихся основой для регистрации изобретений. Они будут касаться кристаллических форм — солей, аморфов, полиморфов. Роспатент будет практиковать очень взвешенный и осторожный подход при выдаче таких патентов. 

«Изменения, которые мы предложили и которые Минэкономразвития России сейчас рассматривает, многократно обсуждались с фармпроизводителями — и с европейскими, и с российскими. Надеемся, что мы нашли консенсус, который продвинет нас в решении проблемы «вечнозеленых» патентов. Я думаю, такой подход необходимо закрепить нормативно и реализовать в обычной практике», — подытожил руководитель Роспатента.

 Кроме того, Григорий Ивлиев сообщил, что в 2021 году ведомство вводит в промышленную эксплуатацию ряд государственных информационных систем на отечественном программном оборудовании, которые позволят  работать со всем мировым патентным фондом, всей научно-технической информацией мира. 

«Это огромное количество данных, и все это описано не просто на уровне научных статей, а на патентном языке: там есть формула изобретения, реферат, обоснование, в медицинских патентах — данные клинических исследований, иногда многотомные. И вся эта информация доступна в электронном виде, с ней можно активно работать. Мы надеемся, что к концу года обеспечим свободный доступ к ней в льготном режиме».