База знаний

В Роспатенте рассказали о сервисе для самостоятельной проверки изобретения на охраноспособность

Роспатент запустит сервис «Поиск похожих документов», с помощью которого разработчики смогут проверить изобретение на охраноспособность и оценить его уникальность. Об этом рассказал заместитель руководителя ведомства Юрий Зубов на III Международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и тренды искусственного интеллекта».

По описанию технического решения можно самостоятельно провести поиск по всему мировому патентному фонду и выявить наиболее близкие, релевантные решения заявляемому изобретению, пояснил Зубов. «На текущий момент мы добились результата порядка 60%-70% релевантных ответов. Сейчас перед Роспатентом стоит задача – достичь доли релевантных результатов поиска выше 80%», подчеркнул заместитель главы ведомства. Сервис планируют запустить в промышленную эксплуатацию в конце 2021 года. 

«Это будет открытая, бесплатная поисковая платформа, предоставляющая профессиональные интеллектуальные сервисы на основе искусственного интеллекта. Она позволит в режиме онлайн проверить, насколько техническое решение соответствует уровню мировой новизны, насколько разработка соответствует трендам мировой науки и технологий», — пояснил Зубов. Он подчеркнул, что сделать это можно будет на всех этапах создания технического решения: от момента рождения идеи и до этапов ее правовой охраны и коммерциализации. 

В ведомстве также сообщили о запуске информационной системы, которая позволит изобретателям сопоставлять 3D-модели заявляемых на регистрацию объектов интеллектуальной собственности с трехмерными изображениями охраняемых решений.

«Сопоставление также будет проводиться с двухмерными изображениями, находящимися в информационных базах Роспатента. Это позволит обеспечить проведение высококачественной экспертизы не вручную по каталогам, а с применением автоматических процессов», — отметил Юрий Зубов, добавив, что решение о регистрации или патентовании объекта на основе полученного предварительного анализа будет принимать эксперт.

До конца 2021 года Роспатент собирается запустить 11 новых государственных информационных систем. Они позволят также обеспечить доступ к мировому патентному фонду неограниченному числу российских изобретателей, ученых и предпринимателей.