База знаний

«Российского производителя» хотят заменить «российским разработчиком»

Экспертный совет комиссии по развитию радиоэлектронной промышленности при Госдуме, в который входят представители «Ростеха», АНО «Вычислительная техника» и других компаний, предлагает изменить терминологическую базу законодательства РФ, в соответствии с которой изделие и производитель признаются российскими. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма с предложениями экспертного совета. 

Термин «российский производитель» предлагается заменить на «российский разработчик», чтобы указать, что российским должно признаваться прежде всего то, в чем РФ принадлежит контроль в части патентного владения технологиями. Сейчас компания, которая претендует на статус российской, должна быть налоговым резидентом одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом такой статус не обязательно предполагает владение правами на интеллектуальную собственность и тем более — владение патентными правами.


Однако остается неясным, что в данном контексте понимается под «патентным владением технологиями». Зачастую изделия радиоэлектронной промышленности — это достаточно сложные устройства, программно-аппаратные комплексы. Например, если речь будет идти о светильниках со светодиодными источниками света, будет ли достаточно патента на полезную модель либо на промышленный образец в отношении конкретной компоновки светильника для подтверждения соответствия статусу «российский разработчик»? В случаях с многофункциональными контроллерами — удовлетворит ли критериям наличие патента на способ измерения определенных параметров?

Таким образом, учитывая, что в отношении одного технически сложного изделия потенциально может быть получен целый ряд патентов, которые вовсе не имеют отношения к каким-либо технологиям производства, предлагаемый критерий определения «российского» разработчика, вероятно, требует дальнейшей детализации.

С учетом того факта, что использовать термин «российский разработчик» вместо «российского производителя» предлагается в связи с введением в Налоговый кодекс специального налогового режима для разработчиков ПО, электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции, вопрос приобретает прямое экономическое значение для отечественных радиоэлектронных предприятий. Маневр, в частности, предполагает снижение страховых взносов для разработчиков софта и IT-оборудования с 14 до 7,6% и налога на прибыль – с 20 до 3%. Сегодня, если российская компания претендует на налоговый льготы, не менее 90% доходов она должна получать получать от продажи софта или микроэлектроники, услуг по их разработке, внедрению и поддержке.

Экспертный совет также предлагает различать термины «промышленная продукция российского происхождения» и «промышленная продукция, произведенная на территории РФ». «Промышленной продукцией российского происхождения» будет считаться изделие или технологии, интеллектуальные права на которые принадлежат российским разработчикам. Отметим: не патентные права. То есть следует предположить, что достаточно будет подтвердить наличие прав на конструкторскую и техническую документацию, как это и ранее было предусмотрено при внесении в реестр радиоэлектронной продукции. «Промышленной продукцией, произведенной на территории РФ» предлагают называть продукцию, при производстве которой доля операций, проведенных в РФ, составляет более 50%.