База знаний

«Сбер» выкупил домен mеgamarket.ru за 6 млн рублей

«Сбер» выкупил домен mеgamarket.ru. Об этом сообщил доменный брокер Павел Гросс-Днепров в своем блоге на vc.ru. По его словам, сделка состоялась в среду, 14 апреля. Домен был продан за 6 млн рублей.

Отмечается, что идея купить mеgamarket.ru у «Сбера» возникла не сразу. В период с 23 марта по 2 апреля банк зарегистрировал следующие домены: sbermegamarket.ru; sber-megamarket.ru; sber-mega-market.ru; sbermega-market.ru; sbermegamarket.com. Позднее стало известно, что «Сбер» также выкупил домен mega.market.

Действующих товарных знаков (ТЗ) со словом megamarket или заявок на их регистрацию нет. Однако есть похожие ТЗ: Megamart (принадлежит АО «Дикси Юг»)  и Mega Mart (принадлежит корейской компании «НОНГ ШИМ ГА КО., ЛТД»). Ранее Яндекс купил домен market.ru примерно за 80 млн рублей. У «Сбера» уже есть несколько ТЗ со словом «маркет» — «Сбермаркет» и Sbermarket.

В 2018 году Сбербанк и «Яндекс.Маркет» запустили тестовую версию своего маркетплейса «Беру». Название совпало с проектом Александры Дорф, которая ранее в этом же году зарегистрировала товарный знак «Беру!». Предпринимательница отправила «Яндекс.Маркету» досудебную претензию, потребовав выплатить ей 5 млн рублей и признать ее права на товарный знак «Беру.ру» и прекратить администрировать и аннулировать домен beru.ru (проект Дорф работал в зоне .io).

Позднее Сбербанк рассказал о разрешении конфликта с Дорф. «Яндекс.Маркет» приобрел миноритарную долю в сервисе предпринимательницы и получил права на товарный знак «Беру». Сервис Дорф начал работать под новым названием и на новом домене. 

О том, как связаны товарные знаки и доменные имена, можно почитать в наших материалах: «Доменные имена и товарные знаки в Рунете» и «Защита доменов для интернет-бизнеса: зачем нужен товарный знак».