Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

СМИ обратили внимание на патент технологии для распознавания имени по лицу

Журналист Forbes Томас Брюстер обнаружил патент исследовательского центра Mitre Corp на технологию по распознаванию имени по лицу. В публикации отмечается, что Mitre Corp получает финансирование от властей США. 

В заявке на патент описывается технология, основанная на «эффекте Дориана Грея». В 2017 году этот термин предложили израильские ученые, которые пришли к выводу, что имя человека тесно связано с его внешностью. Результаты исследования показали, что на людей оказывают влияние культурные стереотипы вокруг определенных имен. 

Участникам эксперимента показывали фотографии людей разного пола, расы и этнической принадлежности и предлагали выбрать подходящее имя из нескольких вариантов. Почти в трети случаев участники теста называли правильный вариант. На втором этапе эксперимента имена угадывал компьютер. Искусственный интеллект изучил особенности 100 тысяч лиц. Каждый раз ему показывали одну фотографию и два варианта имени. В 59% случаев компьютер делал правильный выбор. Исследователи утверждают, что правильные ответы не были случайными, потому что в этом случае точность составляла бы только 50%.

Исследователи Мitre Corp пошли дальше и увеличили точность угадывания имени по фото. Это удалось сделать на основе базы данных Массачусетского университета в Амхерсте с 13 тысячами портретов с именами изображенных на них людей. Когда компьютеру предлагалась одна фотография и два варианта имени на выбор, точность достигала от 72% до 80,5%. В описании патента сказано, что технология может работать в обратную сторону: компьютеру можно задать имя, и он покажет фотографии людей, которым такое имя больше всего подходит.

В публикации Forbes отмечается: неизвестно, имеют ли власти США доступ к разработанной технологии и в каких целях ее можно использовать. Единственный спонсор Mitre Corp — Федеральное правительство США. За последние пару лет компания получила около 2 млрд долларов. Подробности о большей части посвященных национальной безопасности исследований корпорации не разглашаются. 

Собеседница издания юрист Лекс Гилл скептически относится к идее развития подобных технологий. По ее словам, это может представлять проблему для людей, которые меняли имя или пол, а также для иммигрантов. Подобные технологии, отмечает Лекс Гилл, вызывают опасение, поскольку могут не только нарушать право на неприкосновенность частной жизни, но и усугублять системный расизм. В США были случаи, когда полиция арестовывала невиновного темнокожего человека, личность которого была установлена по системе распознавания лиц.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/futureshape/7358288104/