База знаний

Фонд ЖКХ хочет оспорить охрану товарного знака «Диктант»

Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен оспорить охрану товарного знака «Диктант» после иска организаторов акции «Тотальный диктант», передает ТАСС.

Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» 15 марта подал иск к Фонду ЖКХ о защите исключительных прав на товарный знак и взыскании компенсации. Заявление оставлено без движения до 22 апреля из-за процессуальных нарушений.

Права на товарный знак №761383 принадлежат организаторам «Тотального диктанта» с июня 2020 года. Причиной претензий, вероятно, стал Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Е-Диктант», который Фонд ЖКХ провел с 30 ноября по 19 декабря 2020 года. Сумма исковых требований составляет 1 млн рублей, сообщили в Фонде ЖКХ.

В организации считают, что слово «диктант» является общепринятым термином для обозначения мероприятий и акций, в ходе которой осуществляется проверка знаний людей в различных сферах. 

«Закон не допускает регистрацию в качестве товарного знака обозначений, содержащих лишь общепринятые термины. Мы насчитали несколько десятков подобных мероприятий, содержащих в своем наименовании слово «диктант», проводимых у нас в стране различными организациями», — заявили в Фонде ЖКХ.

Госгорпорация обратилась к к председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну с просьбой подать в Роспатент совместное заявление о прекращении правовой охраны товарного знака «Диктант». Александр Хинштейн поддержал позицию Фонда ЖКХ и сообщил, что обращение о прекращении правовой охраны товарного знака будет направлено. 

В пресс-службе «Тотального диктанта» заявили следующее: «Мы поддерживаем просветительские диктанты, например, на языках народов РФ, при этом понимаем, что активно размножившиеся диктанты размывают бренд «Тотального диктанта» и создают у участников обманутые ожидания».

«У нас нет цели запретить все имеющиеся диктанты, но сохранять целостность формата нашей акции считаем своей прямой задачей. Что касается диктанта по энергосбережению (как и других): мы не хотим, чтобы эта полезная акция не состоялось, но ведь можно назвать просветительское мероприятие, посвященное ЖКХ и проводимое в формате теста, как-то иначе, не используя слово «диктант», — отметили в пресс-службе.

Общественный проект«Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Его организаторам принадлежат еще два действующих товарных знака со словами «тотальный» и «диктант» (ТЗ №522574 и ТЗ №677319).


Источник фото: https://flickr.com/photos/ayampolsky/