База знаний

Volkswagen заинтересовался китайским автомобилем Ora Punk Cat из-за возможного копирования «Жука»

Китайский автопроизводитель Great Wall Motors презентовал в Шанхае концепт электрокара Ora Punk Cat. Дизайн хетчбэка напоминает легендарный Volkswagen Beetle («Жук»). Немецкий концерн заявил, что проверяет этот вопрос на предмет любых нарушений прав и оставляет за собой право предпринять необходимые юридические шаги. Об этом сообщает «Газета.ру».

Если будут выявлены элементы заимствования промышленного образца, Volkswagen через суд намерен не допустить тиражирования китайского автомобиля. Great Wall Motors планирует вывести Ora Punk Cat на местный рынок уже в конце 2021 года. 

Еще одна новинка от Great Wall Motors — фастбэк Ora Lightning Cat — очень похож на автомобили Porsche. Дизайнерские заимствования в китайском автопроме встречаются часто. В 2015 году стало известно, что шанхайская компания Youxia скопировала электрокар Tesla Model S. В 2017 году китайская корпорация Weikerui «клонировала» Volkswagen e-Up. 

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев в беседе с «Газетой.ру» отметил, что иностранцам практически невозможно добиться запрета на использование их дизайна или компенсации в китайских судах. Исключения бывают, но обычно местное правосудие встает на сторону национального бизнеса. Собеседник издания также обратил внимание на то, что до 2015 года китайцы часто копировали автомобили зарубежных марок, но впоследствии производители отошли от этой практики. 

Иностранные автокомпании часто улаживают споры о плагиате с китайскими фирмами до судов, поскольку боятся крупных скандалов, говорит партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. По его словам, китайский рынок представляет большой интерес для автобизнеса, поэтому известные бренды готовы мириться с «клонами» из Китая, чтобы не портить отношения с местными властями. 


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/grassrootsgroundswell/