Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Глава ВТО призывает устранить препятствия на пути расширения производства вакцин от COVID-19

Глава Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала в ходе международной онлайн-дискуссии о роли ВТО в борьбе с пандемией призвала к снижению экспортных барьеров для наращивания производства вакцин от COVID-19, передает ТАСС. Во встрече участвовали представители государств, фармацевтических фирм и международных организаций. 

Генеральный директор ВТО подчеркнула, что ожидает от членов организации действий для дальнейшего снижения экспортных ограничений и барьеров в цепочках поставок, а также работу с другими организациями для облегчения логистики и таможенных процедур. ВТО ведет мониторинг этой деятельности, добавила Оконджо-Ивеала, назвав торговлю «критически важным фактором для производства». 

Она также призвала добиться продвижения в переговорах по вопросам возможных изъятий из соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в том, что касается производства вакцин, терапевтических средств и средств диагностики.

Глава ВТО отметила, что ожидает «конкретных шагов в наращивании производства» от изготовителей вакцин от COVID-19. Кроме того, по ее словам, необходимо расширить передачу технологий и ноу-хау. «Нам необходима транспарентность в заключаемых соглашениях и ценах производства», — сказала Оконджо-Ивеала. 

Она также подчеркнула желание международных организаций и институтов финансировать как существующие, так и новые мощности, а также работать над наращиванием производства вакцин, терапевтических и диагностических средств. 

Оконджо-Ивеала вступила в должность главы ВТО 1 марта 2021 года. Ранее она возглавляла Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, целью которого было предоставление доступа к вакцинам как можно большему числу государств.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/quiquemendizabal/