Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

«Яндекс» и «Афиша» ведут переговоры о мирном урегулировании споров о правовой охране товарных знаков

«Яндекс» и «Афиша» ведут переговоры о мирном урегулировании споров о правовой охране пяти товарных знаков, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы Суда по интеллектуальным правам.

В январе «Яндекс» направил в суд иски о признании недействительными решений Роспатента по товарным знакам «Афиша» (№206077), «Афиша.RU» (№263830), «Мобильная «Афиша» (№361580), «Афиша Рестораны» (№696705, №637445). В ходе рассмотрения этих дел стороны направили в суд ходатайства, в которых говорится о переговорах о мирном урегулировании споров.

Ранее Суд по интеллектуальным правам приостановил производство по искам «Яндекса» к «Афиша» о досрочном прекращении охраны четырех словесных товарных знаков. Заявитель оспорил регистрацию знаков «Афиша», «Афиша.RU», «Мобильная «Афиша» и «Пикник «Афиши» (№361579). Также «Яндекс» просит суд обязать Федеральную службу по интеллектуальной собственности внести соответствующие записи в Государственный реестр товарных знаков. В декабре 2019 года «Яндекс» подал иск к ООО «Компания «Афиша», а в январе 2020 года суд выделил требования по каждому знаку в отдельные производства.

В апреле 2020 года Роспатент удовлетворил возражение ООО «Компания «Афиша» о недействительности предоставления правовой охраны товарному знаку «Яндекс Афиша» (№724232). Правообладатель серии товарных знаков со словом «афиша» полагал, что у потребителя может возникнуть представление о принадлежности товаров и услуг одному производителю. 

В «Яндекс» отмечали, что слово «афиша» является «слабым» элементом и не оказывает решающего влияния при установлении сходства. Также компания указывала на то, что на протяжении длительного времени использовала обозначение «Яндекс» для своих сервисов, название которых составляется по принципу «Яндекс+обладающее низкой различительной способностью слово». 

Кроме того, в октябре 2020 года Суд по интеллектуальным правам подтвердил признание Роспатентом недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку «МТС Афиша» (№713328).