База знаний

«Барбоскины» «покусали» иркутских бизнесменов

Источник фото: https://www.youtube.com/channe... 

Ни один детский праздник, как правило, не обходится без сладкого угощения. Торты, пирожные, печенье с изображением любимых мультяшных героев пользуются у детей и их родителей бешеной популярностью, обеспечивая львиную долю прибыли кондитерских цехов. Но имеет ли право изготовитель вкусняшек или любого другого товара, будь то детские игрушки или канцелярия, свободно размещать на своей продукции изображения героев анимационных фильмов и мультфильмов? Забегая вперед, ответим: нет, без согласия правообладателя это делать запрещено. Известная в Иркутске сеть кондитерских пренебрегла данным правилом, за что поплатилась рублем.

На прошлой неделе Арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск ООО «Студия анимационного кино «Мельница», взыскав в его пользу с иркутских кондитеров 150 тысяч рублей за размещение на шести тортах изображений персонажей анимационного фильма «Барбоскины», а также анимационного мультипликационного сериала «Лунтик и его друзья».

Указанные персонажи зарегистрированы на имя ООО «Студия анимационного кино «Мельница» в качестве товарных знаков, и разрешение на использование принадлежащих правообладателю объектов интеллектуальной собственности возможно только путем заключения с ним соответствующего договора. У иркутских кондитеров соответствующих документов не оказалось, следовательно, такое использование признано незаконным.

Следует отметить, что крупные правообладатели, такие как ООО «Студия анимационного кино «Мельница», ООО «Маша и медведь», всегда активно осуществляют мониторинг рынка на предмет нарушения исключительных прав и охотно подают в суд на нарушителей по всей России.

К примеру, за пять месяцев 2021 года Арбитражным судом Иркутской области было проведено девять судебных заседаний по искам, связанным с нарушением исключительных прав на «Барбоскиных» и «Лунтика», по итогам которых иркутские бизнесмены должны выплатить правообладателю солидную компенсацию, в том числе 80 тысяч рублей за продажу конструктора с изображением «Барбоскиных», 170 тысяч рублей — за продажу продукции с изображением «Лунтика».

Автор: Анна Чернецова, патентный поверенный РФ

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!