База знаний

Bayer и Takeda уладили патентный спор о препарате от гемофилии

Bayer и Тakeda разрешили спор о патенте на технологию рекомбинантного фактора свертывания крови VIII, разработанное немецкой компанией и предназначенное для терапии гемофилии, сообщает портал Vademecum. В Bayer заявили, что препараты двух фармкомпаний останутся на рынке. 

По условиям соглашения немецкий концерн не будет требовать от японской фармкомпании возмещения многомиллионного ущерба. Компании сами оплатят свои издержки, а Baxalta («дочка» Takeda) откажется от дальнейших апелляций.

Bayer обратилась в суд в 2016 году. Фармацевтический концерн утверждал, что препарат Adynovate от Baxalta, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2015 году, нарушает патент на технологию Bayer. В 2014 году FDA одобрило разработанное немецкой компанией лекарство Kogenate FS. 

Немецкий фармацевтический концерн заявлял, что нарушение стало следствием лицензионного соглашения между Baxalta и компанией Nektar Therapeutics, которая в 2000-х годах сотрудничали с Bayer и Baxalta в исследованиях по гемофилии.

В 2019 году федеральный суд в Делавере решил, что Takeda обязана выплатить Bayer 155 млн долларов за использование ее патента на препарат для лечения гемофилии. Сумма 155 млн это роялти в размере 18% от 872,84 млн долларов — упущенной прибыли от Bayer продаж препарата. 

В марте марта 2021 года федеральный апелляционный суд США оставил в силе решение о выплате Takeda штрафа немецкой компании, сумма увеличилась до 182 млн долларов.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/26344495@N05/

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!