База знаний

Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу «Герофарма» на решение по патенту Sanofi

Верховный суд РФ не стал передавать Судебной коллегии по экономическим спорам кассационную жалобу российского фармпроизводителя «Герофарм» на решение по патенту французской компании Sanofi на инсулин гларгин (№2564104). Дело направленно в первую инстанцию на новое рассмотрение, сообщает портал «Фармвестник». Препарат Sanofi был зарегистрирован в РФ в 2016 году под торговым наименованием «Туджео Соло Стар».

С 2017 года «Герофарм» пытается оспорить патент Sanofi. В июле 2017 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности не удовлетворила возражение компании и оставила патент в силе. «Герофарм» обратился в Суд по интеллектуальным правам (СИП), который отменил решение Роспатента и обязал службу повторно рассмотреть возражение компании. 

В ответ Роспатент и Sanofi подали кассационные жалобы с требованием отменить решение СИП. Жалобы были удовлетворены, дело направили на новое рассмотрение. Роспатент прекратил производство по возражению «Герофарма» против выдачи патента французской компании. 

В феврале 2021 года к участию в деле была привлечена Генеральная прокуратура. «Герофарм» и Генеральная прокуратура обратились в Верховный суд с требованием отменить последнее постановление президиума СИП из-за его незаконности и необоснованности. В «Герофарме» ранее заявляли, что производитель продолжит бороться за отмену «вечнозеленого патента» и выступать против искусственной монополии на международное непатентованнное название инсулин гларгин в дозировке 300 ЕД/мл. 

«Такие патенты защищают не инновации, а защищают их владельцев от конкурентной борьбы, так как продлевают монопольное положение препарата на рынке. А это негативно отражается на развитии отрасли и на доступности лекарств для населения», — отмечали в «Герофарме».


Источник фото: https://flickr.com/photos/91261194@N06/ 

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!