Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Лидеры стран ЕС не достигли общей позиции по вопросу отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины

Лидеры стран Европейского союза не достигли единой позиции в отношении отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины, заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам неформальной встречи глав государств и правительств Евросоюза и саммита ЕС-Индия.

«У нас были дебаты по интеллектуальной собственности на вакцины. Разные мнения прозвучали, но что ясно, это то, что мы решительно поддерживаем любые усилия по производству и поставке вакцин. Однако мы не думаем, что в ближайшем будущем это может стать волшебным решением проблемы», — цитирует ТАСС главу Евросовета. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что спешить с принятием решения не стоит. «Важно, чтобы мы были открыты к обсуждению. Но следует понимать, что это долгоиграющая тема, поэтому не стоит принимать решение в срочном порядке», — полагает она. 

На территории Евросоюза только компании из Германии и Швеции обладают патентами на препараты от коронавируса, отмечает ТАСС, однако у ряда других государств есть промышленные мощности для производства, которые можно быстро задействовать в случае отмены прав интеллектуальной собственности. Это позволит получать значительно большую прибыль, чем при изготовлении вакцин по контрактам с обладателями патентов. В Германии патент на вакцину от коронавируса есть у компании BioNTech, входящей в консорциум с американской Pfizer, в Швеции — у AstraZeneca, которая работает совместно с Великобританией.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена, что приостановка действий патентов на вакцины от коронавируса не решит проблему нехватки препаратов. По ее словам, такое решение создаст «больше рисков, чем возможностей». «Я не считаю, что приостановка действий патентов — это решение, которое позволит обеспечить больше людей вакцинами», — заявила она.

Ранее стало известно, что администрация президента США поддерживает отказ от защиты прав интеллектуальной собственности на вакцины против коронавируса.О готовности России поддержать идею снятия патентной защиты с вакцин сообщил президент Владимир Путин. За отмену патентов выступил премьер-министр Греции. Папа Римский Франциск также высказался за приостановку прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от COVID-19.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствует готовность США отказаться от патентов на вакцины. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус назвал решение администрации президента США «мощным примером лидерства Соединенных Штатов в отношении вызовов в глобальном здравоохранении». 


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/justusbluemer/