Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

ВС отклонил кассационную жалобу компании из РФ на решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Окулюс/Oculus» по иску Facebook

Верховный суд (ВС) РФ отклонил кассационную жалобу ООО «Эко» на решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Окулюс/Oculus» (ТЗ №599032) по иску Facebook Technologies LLC, следует из определения суда. 

В сентябре 2020 года Суд по интеллектуальным правам удовлетворил заявление американской компании, президиум суда в январе 2021-го оставил без изменения решение первой инстанции. Охрана ТЗ №599032 была досрочно прекращена в отношении услуг 41-го класса МКТУ. 

Корпорация Facebook указывала в иске, что уже оказывает услуги 41-го класса МКТУ под брендом Oculus в нескольких странах мира и готова начать оказывать их в России после прекращения правовой охраны товарного знака российской фирмы. Facebook, в частности, предлагает услугу Oculus Venues, с помощью которой пользователи могут смотреть концерты, шоу и спортивные матчи в режиме виртуальной реальности.

В 2018 году компания Марка Цукерберга подала в РФ заявки на регистрацию товарных знаков Oculus (ТЗ №807460) и «Окулус» (ТЗ №807461). По мнению американской корпорации, эти обозначения являются фонетически тождественными с оспариваемым товарным знаком. По данным Facebook, ООО «Эко» не менее трех лет непрерывно не использует этот товарный знак в отношении всех услуг 41-го класса МКТУ.

ООО «Эко» в письменных пояснениях оспаривал заинтересованность Facebook в досрочном прекращении правовой охраны спорного знака. Ответчик также привел доказательства, по его мнению, свидетельствующие о фактическом использовании товарного знака. Суд решил, что компания Марка Цукерберга доказала свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны ТЗ №599032 в отношении услуг 41-го класса МКТУ.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/132646954@N02/