База знаний

Ощадбанк отсудил у Сбербанка домен sberbank.ua

Апелляционный суд Киева оставил в силе решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск Ощадбанка, требовавшего от Сбербанка и его украинской «дочки» отказаться от доменного имени sberbank.ua, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу суда. 

Сбербанку России также запрещено использовать на территории Украины принадлежащий Ощадбанку товарный знак «Сбербанк» (в переводе на украинский — «Ощадбанк). Суд также обязал частного предпринимателя Олейникова переделегировать домен sberbank.ua в пользу Ощадбанка.

В январе 2016 года Ощадбанк обратился в суд с иском и потребовал запретить российскому Сбербанку использовать торговую марку «Сбербанк» на территории Украины. В Ощадбанке считают, что Сбербанк незаконно использует марку и может вводить клиентов в заблуждение.

В августе 2020 года Ощадбанк заявил о победе в длившемся четыре года судебном разбирательстве. Ощадбанк получил права на торговую марку «Сбербанк». Украинская «дочка» российского Сбербанка при этом тоже может использовать название своей материнской организации на Украине. 

Верховный суд Украины в ноябре 2020 года отклонил кассационную жалобу Сбербанка России и оставил в силе решение апелляционного суда, согласно которому торговая марка «Сбербанк» на территории Украины принадлежит местному Ощадбанку (в переводе с украинского — Сбербанк). 

Сбербанк назвал решение Верховного суда «техническим», пояснив, что тот рассмотрел жалобу кредитной организации на судебные акты по спору, в рамках которого оспаривалась действительность свидетельства Ощадбанка на знак «Сбербанк» на территории Украины.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!