Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Верховный суд США отказался рассмотреть апелляцию на решение по спору о патентах на метод лечение рака

Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию на решение, согласно которому исследователь Гордон Фримен из Онкологического института Дана-Фарбер и ученый Клайв Вуд должны быть указаны в качестве соавторов патентов японской компании Ono Pharmaceutical, связанных с инновационным методом лечения рака, сообщает Reuters. В 2018 году  иммунолог Тасуку Хондзе получил за этот метод Нобелевскую премию по медицине. 

Апелляционный суд США по федеральному округу ранее постановил, что вклад Гордона Фримена и Клайва Вуда был достаточно значительным, чтобы добавить их в список авторов упомянутых патентов. Ono Pharmaceutical полагает, что исследования Фримена и Вуда уже были известны и не привнесли ничего нового в патенты компании. 

Институт Дана-Фабер в 2015 году через суд потребовал включить Фримена и Вуда в соавторы шести патентов, имеющих отношение к методике терапии раковых заболеваний с использованием Т-клеток. Тасуку Хондзе начал свои исследования в начале 1990-х, позднее он начал сотрудничать с Вудом и Фрименом. В 2019 году окружной суд решил, что их включение в список авторов изобретений оправданно. 

Год спустя федеральный суд, не согласившись с доводами Ono Pharmaceutical о том, что разработки Вуда и Фримена были известны до того, как  Хондзе изобрел свой метод терапии раковых заболеваний, оставил решение в силе. Апелляционный суд также отмечал, что Хондзе в своей речи на вручении премии, назвал Фримена «главным соавтором». 


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/tabor-roeder/