База знаний
Промышленные образцы Хотите задать вопрос?

L'enveloppe Soleau: что это такое и как подать

Исторический экскурс

Увековечить себя в бронзе мечтают многие. А о чем мечтают те, кто этим занимается? Как оказалось, о защите авторских прав — во всяком случае, во Франции в конце XIX века.

Эжен Соло, французский бронзовщик (1852-1929), был секретарем Бюро Союза фабрикантов бронзы и был не понаслышке знаком с проблемами товарищей по цеху. Одной из самых важных была защита авторских прав — возросшее количество нарушений было связано с расцветом данного искусства.  Возникла острая необходимость в средстве, позволяющем доказать авторство своей работы.

Исторический контекст происходящего: подготовка ко Всемирной выставке в Париже 1889 года — та, к которой была создана Эйфелева башня. Мир стоял на пороге принятия Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (1886)  — ключевого документа по охране авторских прав. Становилось очевидно: для того, чтобы искусство нуждалось в поддержке закона.

Соло считал, что французское законодательство той поры не давало полноценной охраны. Закон об охране художественных и литературных произведений 1793 года не содержал должного механизма. Был еще один, изданный еще во времена Наполеона — закон 1806 года, учредивший Совет по трудовым спорам для могущественной лионской текстильной промышленности — как мы видим, никакого отношения к интеллектуальной собственности. Но это на первый взгляд. Однако одно из его положений привлекло к себе внимание Соло и послужило, возможно, прообразом того механизма, о котором пойдет далее речь.

Статья 15 закона 1806 года гласила, что каждый, кто хотел обратиться к Совету по вопросу подделок, должен был представить образец, «сложенный в конверт с печатями и подписью, на котором на котором также будет проставлена печать промышленного суда». После регистрации образец получал номер и сертификат, который возвращался отправителю. В случае спора между двумя или более производителями, Совет вскрывал конверт и определял приоритет. Срок хранения такого конверта мог составлять, год, три или пять по цене один франк за год или бессрочно — за десять. Но вот вопрос: хранить в конверте кусок материи не представляет никакого труда, а вот как быть со скульптурой? Составить описание и по возможности приложить фотографию! 

В принципе, похожим методом еще с 1735 года пользовалась французская Академия наук: можно было отправить на хранение запечатанный конверт, который отправитель по своему требованию мог потом получить назад. Вопрос сейчас стоял в разработке формы такой бумаги, чтобы сделать ее удобной для всех и позволить ведомствам относиться к ней как к серьезному документу.

И вот 28 октября 1910 года Соло подает заявку на патент на изобретение «Метод защиты данных и указания даты на документах, чертежах и т. д.» («Mode de protection et de timbrage à date de documents, dessins, etc., tenus secrets»). 

А сам метод заключался в следующем: лицо, желающее сохранить дату и секретность сведений, составляло два одинаковых бланка с описанием и отправляло их ведомству, которое ставило на них печати и отправляло одну копию отправителю обратно. В случае возникновения спора о принадлежности секретной информации этому лицу, нераскрытый конверт со штампом служил веским аргументом.

Как и любой другой участник Парижской конвенции 1883 года по охране промышленной собственности Франция взяла на себя обязательство выполнить требование статьи 12 и создать специальную службу по вопросам промышленной собственности — ей и стал Institut national de la propriété industrielle (INPI). Сегодня ведомство осуществляется все юридически значимые действия, связанные с интеллектуальной собственностью — регистрация товарных знаков, выдача патентов и так далее, и в том числе хранение конвертов с описанием объектов авторского права, начиная с 1915 года.

Сегодняшний день. Процедура подачи и назначение

Назначение. Как мы уже сказали, самым важным тут было подтвердить дату возникновения (как минимум, отправки) произведения (промышленного образца) и авторство. На всякий случай отметим, что такой способ — ни в коем случае не регистрация возникновения авторских прав (они, по французскому праву, возникают в силу создания произведения, ст. L111-1), ни подтверждение оригинальности — конверт ни в коем случае не будет открыт в INPI и проверен специалистами.

Процедура подачи, в принципе, уже была нами описана — за прошедшие сто лет она практически не изменилась. По запросу и после уплаты пошлины ведомство в течение 1–2 дней пришлет на указанный адрес конверт, который надо будет заполнить и отправить обратно. INPI ставит штамп на обеих частях, одну оставляет себе, а вторую отравляет подавшему лицу. И самое главное тут — ни в коем случае не вскрывать конверт с печатью — только в этом случае можно будет использовать его в качестве доказательства при возникновении спора.

Разумеется, XXI век внес свои коррективы — всю процедуру можно осуществить онлайн, через личный кабинет на сайте. Заявитель может сделать все лично или указать представителя. И, конечно, еще одно новшество в процедуре, продиктованное современностью — согласие на обработку персональных данных.

Срок. Такой конверт — бумажный или электронный — хранится в Ведомстве на протяжении 5 лет. При желании этот срок можно продлить еще на пять лет, заплатив при этом такую же пошлину, как при подаче. По истечении срока данные подлежат уничтожению, однако можно попросить отправить его обратно отправителю.

Срок будет отсчитываться от даты направления конверта в INPI.

Стоимость. Пошлина за подачу составляет 15 евро, однако при электронной подаче есть одна небольшая хитрость. Размер конверта — бумажного — строго органичен: до 7 листов А4, то есть не больше 5 миллиметров, а вот размер электронного, при существующем ограничении в 10Мб, можно увеличить до максимального лимита в 300Мб, заплатив 10 евро за каждые дополнительные 10Мб.

В случае спора. В случае возникновения спора относительно даты создания произведения (промышленного образца) заявителя или третьего лица председатель суда может попросить INPI извлечь из архива конверт, чтобы его можно было предъявить в качестве доказательства. Сравнение двух частей конверта — той, которая хранится у заявителя и той, которая была в INPI, и происходит идентификация произведения и установление даты.

Отметим, что по просьбе заинтересованного лица второй конверт может быть вскрыт в присутствии судебного исполнителя непосредственно в INPI. В материалы дела суду тогда передается соответствующий протокол.

Интересно, что никакие инструкции не запрещают отправлять за раз сразу несколько объектов — то есть описывать на этих 7 листах не одно произведение или промышленный образец, а несколько. Однако надо иметь в виду, что при возникновении спора касательно одного из них заявитель теряет право использовать этот же конверт для доказательства даты и авторства на другие в последующих спорах — конверт ведь будет уже вскрыт. А подача нового — с оставшимися — после даты вскрытия отодвигает дату приоритета, что также, конечно, не очень желательно.

Если вы желаете воспользоваться данной услугой, то вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, заказав звонок на нашем сайте. С помощью нее можно защитить промышленные образцы (дизайн) вашей продукции. 

Похожие статьи:
В качестве промышленного образца охраняется дизайн, внешний вид объекта или изделия. Получив патент на промышленный образец, Вы закрепляете свои права на то, как выглядит определенный объект (шкаф, интерфейс сайта,...
Пром. образцы
Как зарегистрировать промышленный образец?
Как известно, внешний вид значительно влияет на восприятие вкуса. Этот тезис хорошо знаком производителям продовольственных товаров. Именно по внешнему виду потребитель сначала оценивает ваш товар. И речь не только...
Пром. образцы
Как не подарить конкуренту дизайн вашей продукции
В предыдущей статье мы уже рассказывали, как оформить лицензионный договор на товарный знак. Давайте рассмотрим, что необходимо для заключения лицензионного договора на промышленный образец. Что такое...
Пром. образцы
Лицензионный договор на использование промышленного образца
Первое, на что обращает внимание потребитель при выборе товара, - это, безусловно, упаковка. Броское цветовое сочетание, особая форма, специфическое расположение узнаваемых элементов на упаковке, - все это создает...
Пром. образцы
Как защитить оригинальную упаковку товара?
Промышленный образец – это внешний вид, дизайн объекта, который зарегистрирован в Роспатенте. Предприниматели оформляют патент на промышленный образец, чтобы защитить дизайн объекта (мебель, интерфейс сайта,...
Пром. образцы
Договор отчуждения права на промышленный образец
Для оформления патента на промышленный образец вам необходимо подать заявку в Роспатент. Подготовить все документы для подачи заявки в электронном виде, а также вести дальнейшую переписку c Ведомством, вы можете в...
Пром. образцы
Сколько стоит регистрация промышленного образца?
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!