Герман Холлерит: создатель табулятора

#Технологии
МС
Мария Строителева

Герман Холлерит, сын немецких иммигрантов, родился в Буффало, штат Нью-Йорк, 29 февраля 1860 года. Уже в 19 лет он сумел окончить Горную школу Колумбийского университета.

Первая работа Холлерита не имела ничего общего с тем, чему он учился в колледже. В 1880 году молодой человек начал работать в Бюро переписи населения США. То есть как раз во время очередной федеральной переписи. Холлерит стал свидетелем медленного и утомительного процесса внесения данных о каждом жителе Соединенных Штатов. Все результаты переписи подсчитывались вручную, на их обработку уходили годы. Например, результаты переписи 1880 года не могли полностью обработать аж до 1887 года! А тогда население страны немногим превышало 50 миллионов жителей.

Холлерит обрастал связями, например, он познакомился с директором отдела статистики Джоном Шоу Биллингсом. Биллингс сказал Холлериту, что «должен быть какой-то механический способ по составлению таблиц численности населения и ведению статистики». Холлерита зацепила эта идея

Он ушел из Бюро вскоре после переписи 1880 года, чтобы преподавать машиностроение в Массачусетском технологическом институте. Все время он думал об автоматизации процесса, создавал различные чертежи и понял, как может сделать электрическую систему табуляции данных.

Холлерит подал заявки на патенты в сентябре 1884 года и июне 1887 года. В них описывалось новое устройство под названием табулятор, которое записывало данные с помощью «механических средств». 

U.S. patent no. 395,781

Холлерит писал, что «записи должны иметь такую форму, чтобы машина могла их считывать, поэтому нужны отверстия в карточках». Каждое отверстие представляло разные типы данных, такие как возраст, образование и место рождения. На каждого человека заводилась отдельная карточка.

Перфокарты стали основным средством фиксации информации. Машина Холлерита выполняла перфорацию в соответствии с образцом. Данные, отмеченные в картах, переносились на счетный механизм, где потом суммировались. 

Холлерит впервые использовал свое изобретение в 1887 году. Он участвовал в конкурсе Бюро на получение контракта на перепись 1890 года. Холлерит соревновался с двумя другими участниками. Он продемонстрировал, что его машина сэкономит правительству значительное количество времени и денег. В каждой категории у Холлерита были самые лучшие показатели: 72,5 часа на сбор данных (транскрипция) и 5,5 часа на табуляцию. Методы его конкурентов оказались в два и десять раз медленнее.

Бюро переписи заключило с Холлеритом контракт на обработку результатов переписи 1890 года. Это был мудрый выбор, поскольку с помощью табулятора смогли обработать данные переписи менее чем за три года, сэкономив $5 миллионов, что эквивалентно примерно $141 миллиону в наши дни. Машина Холлерита также использовалась для обработки переписи 1900 года.

В 1889 году система Холлерита получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Правительства Канады, Норвегии и Австрии также использовали его механизм для подсчета и обработки данных. В 1896 году он основал предприятие под названием «Компания табулирующих машин». 

Предприятие росло и со временем объединилось с двумя другими и получила название Computing-Tabulating-Recording (CTR), предшественником International Business Machines (IBM). Холлерит работал там инженером-консультантом. В 1921 году он уехал на свою ферму в Мэриленде и провел там всю оставшуюся жизнь. Он умер от сердечного приступа в 1929 году.

Холлерит запатентовал и ряд других изобретений, в том числе «устройство для перфорирования карточек с записями» и «устройство для проверки карточек». Он прекрасно понимал, насколько важны данные переписи для будущего благосостояния страны. Холлерит говорил, что перепись — это «фотография социальной и экономической жизни людей». 

Правительство США использовало те или иные вариации данной технологии вплоть до 1960 года, пока эту работу не начали выполнять электронные компьютеры. Сейчас респонденты могут пройти перепись онлайн, по телефону, а также по почте. Одна форма обрабатывается Бюро переписи всего за 35 секунд. Во многом эта заслуга Холлерита, который много лет назад заложил основы этого важного дела не только в США, но и во всем мире. 

Источник: USPTO

Читайте в нашем журнале: 

История Kodak: от гиганта фотоиндустрии до банкрота

Мод Адамс: звезда американского театра и изобретательница осветительных приборов

Швейной машинке Singer 170 лет: как Исаак Зингер создал один из главных бытовых приборов прошлых веков

Мария Строителева
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!