Отец авиатора: как Говард Хьюз-старший сколотил свое состояние на патентах

#Технологии
ПС
Павел Соколов, главный редактор журнала

Все мы знаем историю Говарда Хьюза-младшего, американского миллиардера, изобретателя, киномагната и очень экстравагантного человека, чей образ запечатлел на большом экране Леонардо ди Каприо в оскароносном фильме Мартина Скорсезе «Авиатор». Но мало кто вспоминает его отца — Говарда Хьюза-старшего, менее эпатажного, но не менее выдающегося изобретателя и предпринимателя. 

Будущий миллионер родился 9 сентября 1869 года в городке Ланкастер, штат Миссури, в семье среднего достатка. Говард рос непоседой и доставил множество проблем своим родителям. Пытаясь привить своему сыну дисциплину, его отец, Джадж Феликс Хьюз, отдал отпрыска в Военную академию Миссури (аналог нашего суворовского училища). Закончив его в 1893 году, Говард поступил Гарвард, но проучился там меньше года. По настоянию отца он поступил в Юридическую школу Университета штата Айова. Там Говард в очередной раз проявил свой характер и сдал выпускные экзамены досрочно в Верховном суде штата Айова, а затем начал свою собственную юридическую практику. 

Как нетрудно догадаться, данное занятие пришлось молодому человеку не по душе. Говард Хьюз бросил юридическую практику и решил заняться реальным бизнесом. Он сменил множество городов, открыл и закрыл несколько фирм, но успеха ни одно предприятие так и не принесло. И вот судьба занесла его в Хьюстон, штат Техас. В самом разгаре была нефтяная лихорадка. На юге штата обнаружили богатейшие месторождения черного золото и несколько крупных корпораций начали дележ участков. 

Говард Хьюз увидел в этом возможность для себя и своей семьи. В 1904 году он женился, а спустя год родился его сын Говард, будущий миллиардер. В 1908 году предприниматель вместе со своим партнером Вальтером Шарпом основал компанию Sharp-Hughes Tool Company. Тогда же были поданы заявки на два революционных патента: US930758A и US930759A. Это был бур, позволявший добывать нефть в ранее недоступных местах. В тех или иных вариациях он применяется до сих пор.  

Тот самый патент

Не менее интересной была схема монетизации изобретения. Говард Хьюз-старший придумал не продавать производимые его компанией буры, а сдавать их в аренду по 30000 долларов за бурение одной скважины. От желающих отбоя не было. К 1914 году буры компании применяли 11 американских и 13 зарубежных нефтедобывающих компаний. Помимо этого, Sharp-Hughes Tool Company запатентовала несколько новых изобретений в этой сфере. Лицензионные отчисления также приносили немалую долю прибыли. В 1912 году партнер Хьюза, Вальтер Шарп, скоропостижно скончался, и бизнесмен выкупил долю фирмы у его наследников. С 1915 года компания стала называться Hughes Tool Company. 

Офис компании в 1915 году

Говард Хьюз-старший умер 14 января 1924 года от сердечного приступа в возрасте 54 лет. Незадолго до этого, в марте 1922 года, скончалась его супруга. Видимо смерть жены и неустанная работа подкосили здоровье неутомимого предпринимателя. Своему сыну он оставил фирму стоимостью около двух миллионов долларов и патенты на изобретения. И здесь начинается совсем другая всем известная история.   

Читайте в нашем журнале:

История Sharp: как механический карандаш повлиял на становление гиганта электроники

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Генеалогия принтера

Павел Соколов, главный редактор журнала
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!