Джозефина Кокрейн: изобретательница посудомоечной машины

#Технологии
МС
Мария Строителева

Джозефина родилась 8 марта 1839 года в американском штате Огайо. Она была дочерью и внучкой инженеров. Ее дед по материнской линии, ветеран Войны за независимость Джон Фитч, запатентовал первый пароход в Соединенных Штатах. Отец Джон Гарис работал инженером-строителем. Так что дух изобретательства был у нее в крови, как и сильный характер. Столкнувшись с проблемой, она стремилась найти техническое решение, а если такового не существовало, то придумать его с нуля. 

В XIX веке у женщин не только в Штатах, но и во всем мире не было даже права голоса. Джозефина вышла замуж в 19 лет за Уильяма Кокрейна. В этом браке родилось двое детей: сын Халли, умерший в возрасте двух лет, и дочь Кэтрин. Жозефины любила устраивать большие званые обеды и выставлять свой набор красивой старинной посуды.

Она сильно расстроилась, когда узнала, что слуги повредили тарелки во время мытья. Поэтому Джозефина решила сама заняться чисткой фарфора, но вскоре устала от столь утомительной работы. Она была убеждена, что должно быть какое-то техническое решение, которое упростило бы работу не только ей, но и другим людям.

«Если никто другой не изобретет посудомоечную машину, то я сделаю это сама»,— пообещала Джозефина, быстро набросав чертеж.

Муж Джозефины, страдавший от алкоголизма, заболел и умер в 1883 году, оставив ей в наследство 1500 долларов и долговые обязательства перед кредиторами. Идея посудомоечной машины из идеи-фикс трансформировалась в потенциальную возможность выйти из финансового кризиса. 

Найти помощников в этом деле оказалось непросто. «Я не могла заставить мужчин делать то, что я хотела. Они поняли, что я ничего не смыслю в механике и хотели использовать мое изобретение по-своему, пока не убедились что мое решение  лучше», — позже жаловалась Джозефина. Она подала свою первую патентную заявку в канун Нового 1885 года как «Дж. Дж. Кокрейн». 

Хотя Джозефина не была первым человеком, кто изобрел посудомоечную машину, но именно ее устройство впервые использовало для мытья посуды сильный напор воды, а также в нем были предусмотрены стойки для удержания посуды на месте, аналогичные тем, что применяются в современных кухонных приборах. В 1886 году Джозефина получила патент США № 355,139 за «Посудомоечную машину».

U.S. patent no. 355,139

Одно дело что-то изобрести, другое — что-то продать. «Когда речь заходит о покупке чего-то дорогостоящего для кухни, любая домохозяйка сразу же начинает думать, на что можно бы было потратить эти деньги. Она ненавидит мыть посуду, но так и не научилась ценить свое время и комфорт. Кроме того, не за женщиной остается решающий голос, когда дело касается крупных трат», — отмечала Джозефина.

Поэтому она сосредоточилась на крупных учреждениях, таких как рестораны и отели. В 1887 году друг познакомил ее с управляющим Palmer House в Чикаго, одной из самых известных гостиниц страны. Менеджер был впечатлен изобретением, так она получила свой первый заказ.

Затем Кокрейн пыталась уговорить кого-нибудь из знакомых открыть полноценную фабрику по производству ее посудомоечной машины, поскольку из-за нравов того времени она не могла организовать это серьезное предприятие сама. Потенциальные инвесторы зачастую были заинтересованными лишь в идеях Джозефины. Они предложили ей отойти от дел и передать компанию в управление мужчинам. Не испугавшись трудностей, предпринимательница решила рискнуть и запустить производство сама.

Улучшенная посудомоечная машина

Всемирная Колумбова выставка 1893 года предоставила ей уникальную возможность получить известность не только в США, но и в Европе. Жюри было настолько впечатлено посудомоечной машиной, что присудило Джозефине высшую награду за «лучшую механическую конструкцию». Количество заказов от ресторанов и отелей резко выросло, а позже Джозефина нашла клиентов среди больниц и колледжей. Крупногабаритная модель посудомоечной машины Garis-Cochran могла мыть и сушить 240 предметов посуды за две минуты, в результате предприятия экономили огромные суммы денег, не говоря уже о времени. 

Наконец, в 1898 году Джозефина открыла собственную фабрику под руководством Джорджа Баттерса (в качестве управляющего). Посудомоечные машины теперь поставлялись даже на Аляску и в Мексику. Однако несмотря на все ее усилия, они все еще стоили около 350 долларов, что было слишком дорого для большинства домохозяйств. Над удешевлением конструкции изобретательница трудилась до самой смерти.

Джозефины Кокрейн не стало 3 августа 1913 года. Она умерла в возрасте 74 лет у себя дома в Чикаго. В одном из некрологов отмечалось, что «неутомимые усилия и замечательные способности позволили ей создать крупный и прибыльный бизнес». 

Рекламный проспект

Наследники Джозефины получили патент на улучшенную версию посудомоечной машины в 1917 году. А 6 лет спустя компания Crescent зарегистрировала свой собственный товарный знак в виде полумесяца. 

К сожалению, в 1926 году фирма была приобретена конкурентом — Hobart Manufacturing Company, это предприятие производило посудомоечные машины под торговой маркой KitchenAid.

Хотя сегодня сложно представить современную домашнюю кухню без посудомоечной машины, только в 1960-х годах мечта Джозефины осуществилась: ее изобретение наконец-то стало обычным бытовым прибором, который могла себе позволить семья среднего достатка по всему миру. Имя госпожи Кокрейн поместили в Национальный зал славы изобретателей в 2006 году. 

Источник: USPTO

Читайте в нашем журнале: 

История Kodak: от гиганта фотоиндустрии до банкрота

Мод Адамс: звезда американского театра и изобретательница осветительных приборов

Швейной машинке Singer 170 лет: как Исаак Зингер создал один из главных бытовых приборов прошлых веков

Мария Строителева
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!