Почему Супермен откажется от девиза из-за проблем с товарным знаком

#Товарные знаки
МС
Мария Строителева

В DC Comics заявили, что Супермен больше не будет использовать свой слоган «Truth, justice and the American way» («Правда, справедливость и американский путь»), который был придуман не в комиксах, а в радио-постановке 40-х годов. Теперь супергерой станет бороться за «Правду, справедливость и лучшее будущее» (a better tomorrow).

Такое решение в компании объяснили желанием «лучше отразить сюжетные линии», а также в знак уважения «к удивительному наследию Супермена, который более 80 лет делает мир лучше».

Но есть и более прозаичная версия таких изменений. Причина может заключаться вовсе не в новых ценностях супергероя, а в том, что товарный знак на этот слоган просто забыли вовремя продлить. Согласно документам, срок действия регистрации товарного знака закончился. 

Смена слогана вызвала недовольство у многих поклонников супергероя. Они оказались разочарованы, обвинив в социальных сетях DC в «художественном вандализме» и попытке «уничтожить символ морали и наследия». А популярный комик Стив Колберт пошутил, что настоящим лозунгом Супермена с самого начала было лишь «ношение трусов поверх одежды».

DC не в первый раз сталкивается с проблемами в сфере патентов. В 2014 году компания подала жалобу против испанского футбольного клуба «Валенсия» за незаконное использование товарного знака. «Валенсия» захотела регистрировать новую эмблемы клуба, на которой изображена летучая мышь с раскрытыми крыльями. В DC увидели сходство этой эмблемы с символом Бэтмена.

После многолетнего разбирательства стороны договорились. «Валенсии» разрешили использовать логотип летучей мыши на всех продуктах, информационных материалах, футболках и так далее. Однако клуб не может использовать этот логотип, если речь идет о любых вымышленных персонажей. В 2020 году DC Comics подала заявку на товарный знак для нового символа летучей мыши. Марка использовалась для мерча, который вышел к фильму.

В центре скандалов, связанных с интеллектуальными правами, нередко оказывается и другой крупный издатель комиксов и главный конкурент DC. В сентябре 2021 года Marvel подал пять судебных исков к наследникам нескольких авторов комиксов. 

Ранее они направили жалобы с требованием вернуть права на некоторых персонажей, например, на Человека-паука, Железного человека, Доктора Стрэнджа, Чёрную вдову и Соколиного глаза. Пока ни одна из таких жалоб автора или наследника к издательству комиксов не была успешной. 

В августе Marvel и DC обвинили в том, что кинокомпании недоплачивают авторам идей, на которых основаны блокбастеры. Согласно контрактам, креативный персонал может рассчитывать только на гонорар и проценты за использование авторских прав.

Если их вклад в разработку фильма или сериал показался студиям достаточно значительным, то сотрудников ждет открытка с благодарностью, приглашение на премьеру и чек на 5000 долларов.

Киностудии пользуются тем, что у малоизвестных авторов нет рычагов влияния, чтобы потребовать хороших условий, уверен создатель серии комиксов «Черная Пантера» Та-Нехиси Коутс.

Читайте в нашем журнале: 

«Вот что я люблю»: Макдоналдс и история его знаменитого товарного знака

История Kodak: от гиганта фотоиндустрии до банкрота

Швейной машинке Singer 170 лет: как Исаак Зингер создал один из главных бытовых приборов прошлых веков

История Pepsi: от «Напитка Брэда» до общеизвестного товарного знака в России

Заглавное фото: Flickr

Мария Строителева
Онлайн Патент
#Товарные знаки
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!