Cуд поддержал Amazon в патентном споре с компанией Freshub

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Фото: Flickr 

Федеральный суд присяжных города Уэйко в США решил, что функция заказа продуктов при помощи голосового помощника Alexa не нарушает патенты, принадлежащие израильской компании Freshub, сообщает Bloomberg.

Freshub утверждала, что ее патенты распространяются на технологии, которые позволяют составлять список покупок, собирать корзину и делать заказы в ближайших продуктовых магазинах, используя голосовые команды или сканируя штрихкод при помощи подключенного к интернету устройства. 

В Freshub заявили, что Amazon знала о существовании компании и принадлежащих ей патентах, когда внедряла похожую технологию в свои умные колонки с голосовым ассистентом Alexa и предлагала использовать эту функцию для покупок в сети магазинов Whole Foods.

Freshub отмечала, что имеет право на 3,5 доллара за каждую проданную при помощи ее технологии единицу товара, в общей сложности — 246 млн долларов. Amazon, в свою очередь, указывала, что стоимость патентов не превышает 1 млн долларов.

Американский IT-гигант утверждал, что не нарушал патенты. Компания считает, что они недействительны, и обвиняет Freshub в манипулировании заявками. В Amazon указывали, что патенты были выданы в 2019 году, однако в их основе лежат заявки, поданные более десяти лет назад. Израильская фирма возобновила попытки запатентовать свои технологии в 2017 году, уже после появления на рынке умных колонок от Amazon, отметили в компании.

Amazon также указывала, что Freshub не удалось коммерциализировать свои технологии. Представители компании предупредили присяжных, что победа Freshub в этом споре приведет к тому, что компания будет подавать больше судебных исков к другим технологическим корпорациям, например, Apple или Google. 

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!