Правообладатель бренда Angry Birds не смог оспорить решение суда по иску к самарскому кондитерскому комбинату

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Суд по интеллектуальным правам (СИП) не удовлетворил кассационную жалобу финской компании Rovio Entertainment на решение судов нижестоящих инстанций по иску к Самарскому булочно-кондитерскому комбинату (БКК), следует из картотеки арбитражных дел.

Rovio Entertainment принадлежит бренд Angry Birds и товарные знаки с персонажами одноименной игры. В августе 2020 года компания обратилась в суд с иском к Самарскому БКК и потребовала взыскать с ответчика за нарушение исключительного права на товарный знак по международной регистрации №1086866 сумму, эквивалентную 24 000 долларов по курсу Банка России на день выплаты компенсации.

При расчете компенсации истец исходил из двукратного размера стоимости правомерного использования товарного знака. В судебных документах упоминается лицензионный договор, заключенный между Rovio Entertainment и ООО Свитклаб» в 2018 году, в соответствии с которым вознаграждение составляло 12 000 долларов. Право использование товарного знака было передано в отношении тортов и десертов.

Суды первой и апелляционной инстанции решили, что материалами дела подтвержден факт нарушения исключительного права Rovio Entertainment. Однако иск компании был удовлетворен частично.

Принимая во внимание, что ООО «Свитклаб» не является производителем, а предлагает кондитерам заключить договор на производство лицензионной продукции, и, учитывая, что компания предлагала Самарскому БКК заключить такой договор, суд рассчитал размер компенсации исходя размера вознаграждения, предусмотренного договором с ООО «Свитклаб (20% от объема производства и реализации продукции).

«Данная цена как раз и является ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование права тем способом, который использовал нарушитель», — указано в решении суда. В итоге размер компенсации составил 107,7 тысячи рублей. Rovio Entertainment попыталась оспорить это решение, однако Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и СИП оставили его в силе. 

Заглавное фото: YouTube-канал Rovio Entertainment

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!